当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

南朗、大涌幼儿园长与骨干教师杭州跟岗学习系列报道之四

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-07-29  浏览次数:975
  

  12月10日,大涌、南朗两镇园长与骨干老师赴杭州学习的第四天。跟前三天不同的是,今天两镇幼教一行38人汇成一队,共同前往杭州市安华集团幼儿园总园参观学习。

  安华集团幼儿园属下有安华、华丰、华中三间幼儿园,三间的办园都是以“自主游戏”为特色。首先大家聆听了安华张园长《指南下的自主游戏》讲座。张园长从游戏设计背景、游戏设计目标、游戏内容选择、游戏运作模式以及目前正在开展的游戏内容进行图文并茂的讲解及鲜活案例的呈现;张园长强调教师必须要紧紧围绕以幼儿为主体、以游戏为载体、以自主为核心的理念指导幼儿的自主游戏,真正做幼儿自主游戏的促进者参与者和回应者,真正实现幼儿自主游戏。接着大家聆听了华丰园区陈园长《“情景假设”中幼儿游戏水平的发展》讲座,华丰园通过创设“绿野小兵团”自主联盟游戏,从观察思考中寻找到“联盟”通道,并从材料、形式、游戏日记入手,真正找到通道——“联盟游戏”和“合作能力”。最后是华中园区郑园长“我的游戏我做主”的分享,郑园长通过ppt和直观的图卡演示,清晰介绍华中园区自主游戏的精髓:游戏来源于孩子;游戏随着孩子的发展而不断变化;游戏材料的投放实现教育无痕的目标。三个园长的分享带给了大家心灵的震撼,三个园虽然同样在做自主游戏,却能根据园本实际,各出奇招,各具特色。

  分享会后,学员们分别参观了安华幼儿园和塘栖第二幼儿园的环境创设,被两所幼儿园细致的环境设计所吸引,看到空间的合理应用、协调的色彩、现代与童趣味结合着的布局,整个人让童真包围着。特别是各班的活动室布置各具特色,主题墙面、空间挂饰、区域设置整个环境布置充满了童真和人性化,体现了人文关怀、注重幼儿的个性发展,给幼儿一个充分创造和想象的空间。

  记得陈鹤琴先生说:“游戏是儿童心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”游戏伴随着孩子的童年生活,游戏的过程就是孩子成长发展的过程。《指南》中也明确指出:“理解幼儿的学习方式和特点,是在幼儿的游戏和日常生活中进行的”。今天大家聆听到关于游戏、关于自主的宝贵经验,与《指南》吻合,与《纲要》同步,同行们都从中大受启发,很多具体的做法都犹如一语惊醒梦中人,受益匪浅。大家都表示一定要把所学好好领会,学以致用。结合“指南”合理安排一日生活,最大限度给予孩子自主游戏的空间与时间,努力让孩子度过一个快乐而有意义的童年。

  在学习中交流,交流中成长,本次参观学习不仅拓宽了全体人员视野、受到了启发,更使教师们进一步清晰解读了《指南》,相信一定能让日后的工作更科学、更有序。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档