当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

石岐在1959年底就承办了第一次全省农民篮球赛

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-28  浏览次数:916
  

  体育馆内观众席上几乎坐满了球迷。

  国家篮球二队的运动员在投球。

  开发篮球产业

  6月15日—21日,2007年中国男篮四国邀请赛的运动员来到了中山,以中山为大本营,男篮四国邀请赛分别在江门、佛山、珠海进行了一场比赛。

  由于平时缺乏高水平的篮球赛事,四国赛在篮球运动以及篮球文化普及的中山掀起了一阵追星狂潮。短短几天时间,中山火爆的球市不仅让主办方大赚了一笔,这里的篮球氛围也给外地媒体记者留下了深刻的印象。

  人们在观看球赛的同时不禁会问:篮球四国赛,最终的赢家是谁?盘点赛事,回顾历史,我们也许可以找到答案。一位长年采访CBA篮球联赛的媒体记者,在看到遍布中山城乡的篮球场上都是热火朝天的景象后表示,中山市民对篮球的喜爱程度比东莞更甚,这样的城市完全可以培育一支自己的职业篮球队;体育营销也应成为中山企业亟待开发的处女地。

  天价门票球市仍火爆

  本次男篮四国赛分两个阶段共进行12场比赛,其中有6场比赛都在中山进行,小榄、城区和古镇各举行两场。四支国家队在中山三地的比赛,引起中山球迷的极大关注,即使票价只有280元、380元、480元三种,但几场比赛的体育馆内观众席上几乎坐满了球迷,上座率比门票仅二三十元的CBA联赛还要高出很多。

  6月13日,离四国赛开赛还有两天,小榄体育馆外的售票处挤满了市民,大家争相询问票价。一位初中生得意地对记者说:“比赛当晚我跟老爸一起去看球,可惜的是宏远队的易建联不能来。不过可以看到王治郅,到时候要学一些他的球技。”

  四国赛期间,四支球队的队员们都集体住在古镇的一家五星级酒店,每天上午都在古镇体育馆训练。然而,这一帮“大个子”突然降临在古镇街头相当抢眼,记者在古镇采访期间,古镇人谈论最多的就是四国篮球赛。“中国队今晚要在体育馆打比赛啦。我已经买到票了。”一位市民在他朋友面前这样炫耀。

  6月20日晚,中山市体育馆外车水马龙,来看比赛的球迷基本上把体育馆“包围”了。一位带着5岁儿子来看比赛的刘先生说:“我是中国男篮的球迷,他们在中山比赛,机会非常难得,一定要看。”

  “没想到中山的篮球基础这么好,市民都不光喜欢看球赛,而且也懂球赛,中山市场开发的潜力还相当大。”四国赛主办方北京盈方体育的一位负责人说。

  中山篮球历史悠久

  中山篮球运动的普及和火爆,与篮球传入本地的时间早有着直接联系。据广东省志·体育志记载:上个世纪初,许多华侨青年把在外国学到的篮球技术传回故乡,并开展活动。侨乡香山(今中山)、台山、汕头等地都是篮球运动传入较早,并开展得较为活跃的地方。

  1948年8月,由石岐群力队与濠头三川队组成的中山篮球队访问香港,以31:17胜黑猫队,28:23胜公民队,而负于中青队和南华队,随后又战胜澳门马交队,三胜两负的成绩也轰动一时。中华人民共和国成立后,中山篮球运动继续大力发展。1951年中山县篮球队代表珠江区参加省赛,获得第一名,队中4人代表全省参加中南区的比赛。1956年11月,石岐篮球队在全省篮球锦标赛中获得冠军。

  据了解,在中山农村,篮球是广大农民最喜爱的一项体育运动。1959年,整个中山有篮球队1544个,篮球场1078个,其中灯光球场92个。同时,中山也频繁承办各种篮球赛事,石岐在1959年底就承办了第一次全省农民篮球赛。

  历史跨过新的世纪,中山篮球运动迎来了又一个春天。中山人对篮球热情更加高涨,每到节假日或周末,中山的篮球场常常爆满,各类邀请赛、友谊赛、对抗赛、擂台赛,城际的、镇区间的、机关企事业之间的,一场接一场。同时,全市的篮球场馆硬件设施也都迈上了一流水平,现在村村都有灯光篮球场,不少镇区都曾承办过国家级的篮球赛事。

  职业球队曾看中中山

  就是这样一个浑身上下浸润着篮球文化和全民健身魅力的城市,却一直和职业篮球赛的缘分不浅。

  早在2002年,首次参加中国男篮甲A联赛(CBA前身)的香港飞龙队就看好小榄镇,有意将这个位于珠江三角洲的富裕小镇作为征战2002年中国男篮甲A联赛的主场。后来,由于一些客观因素,香港飞龙队最终把主场设在了篮球传统并不深厚的深圳。在该赛季结束后,战绩和球市一样糟糕的飞龙队,就永远从那座移民城市里消失了。

  虽然此次合作没能成功,但地处在珠江西岸中心位置的中山,仍不断吸引了外来球队的目光。2005年,CBL决赛阶段的青岛双星俱乐部就放弃了苏州、烟台等城市,把主场暂时移师到古镇体育馆,并顺利打完7个主场的比赛。当时就有俱乐部官员感叹:作为一个地级市,中山的篮球运动场馆规模令人折服。

  古镇成功承办CBL决赛,在当时也创造了一个纪录:中国职业篮球联赛史上首次由镇区举办,“中国灯都”古镇在国内顿时引起了很大的轰动,球赛也推动了古镇体育馆周边商铺、饭店、商场、体育用品专卖店、酒店等产业的发展,同时古镇成立了球迷协会,带动球市发展。

  南粤企业纷纷看好球市

  去年,广东宏远队完成了CBA联赛三连冠霸业,宏远集团的名声也随着球队的良好战绩而得到大幅的提升。或许正是这个龙头效应,广东其他城市都看到了篮球市场正在走向成熟和兴旺,给企业带来了难得的机遇。

  目前,广东已有5个职业篮球俱乐部,达到了历史最高峰,分别是已在CBA联赛中征战多时的广东宏远队及东莞新世纪队,去年加入NBL联赛的东莞柏宁队,以及今年组建的NBL新军广东凤铝队和深圳新胜威队。不久之后,这个群体可能还要加上正在筹划当中的广州男篮球俱乐部。

  据悉,这5家职业男篮分布在东莞、佛山和深圳三地,主要以珠江东岸为主。虽然这5支球队中的宏远、新世纪、柏宁都集中在东莞,但由于东莞外来人口众多,且各队的目标球迷群也不尽相同,总体上对球市影响不大。

  “如果中山能引进或者组建一支篮球俱乐部球队,球市的经营和开发将会比东莞更有利。”四国赛期间,广东宏远俱乐部副总经理刘宏疆在接受记者采访时表示。

  中山企业体育营销“出海”

  篮球和足球,是目前世界上公认的最为流行的两个集体项目。然而中国足球在大环境条件下出现了长期萧条的景象,这也使得篮球运动的发展速度迅猛,成为众多企业近年来比较热衷的项目。而且,随着姚明在NBA的成功,易建联、孙悦参加NBA选秀,篮球带来了巨大的影响力和社会效应。

  一位业内人士分析认为,作为一个企业来说,体育营销不可避免地要考虑到其“投入”是否能带来预期的“回报”。就目前中国的体育营销模式而言,企业所投入的资金,绝大部分都是希望以打造品牌形象的方式来“回报”自身。如华帝,自从牵手体育赞助十运会火炬后,成功打造和提升了企业品牌形象,也成为体育营销传播的经典案例。华帝现在又成为北京奥运的供应商,并把2007年定为全面实施奥运营销战略的“奥运年”,其品牌知名度、影响力和市场占有率也实现了成正比的攀升。

  据了解,目前,国内运作篮球俱乐部的门槛相对而言是比较低的,顶级国内篮球CBA联赛的准入条件中,俱乐部的注册资金只需2000万元,而低一个级别的NBL大约只有一半。这样的注册资金与足球相比,门槛算是相当低了。另外,目前CBA准入标准门槛的改变,也是众多企业愿意投资篮球俱乐部的原因。进入联赛的门槛较高,但进入后可以得到相对宽松的环境,CBA取消升降级的做法使部分基础薄弱的球队进入联赛后有一个缓冲期,并无降级之忧,可使得球队从容发展。

  当然,不同企业参与体育赛事方式不一样,水平也不一样,运作篮球俱乐部则更多的是一种经营品牌的过程。中山企业完全可以把自己的发展战略、品牌战略、产品战略等有效地和体育营销结合起来,达到战略性传播企业形象的目标。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档