当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

埃及5所大学入围2019年CWTS世界大学排行榜

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-05-20  浏览次数:831
  

  据埃及高等教育与科学研究部(MOHESR)官网2019年5月24日消息,埃及有5所大学入围荷兰莱顿大学科学技术研究中心(CWTS)近日发布的2019年世界大学排行榜。

  此次莱顿大学发布的CWTS排名基于Web of Science数据库的统计,对高校发表于世界排名前1%、5%、10%、50%的期刊的学术论文表现进行评估,不包含图书、会议文献以及发表在该数据库范围以外的期刊论文。此次排名采用了一系列文献计量学指标,对各个院校在学术影响力、合作水平、开放存取期刊、性别差异等方面的表现进行统计。接受评估的学科涉及健康科学与生物医学、生命科学与地球科学、数学和计算机科学、应用基础与工程科学以及人文社会科学。此次排名从全世界约3万所院校中评选出963所。

  在榜单中,入围的5所埃及大学在2014-2017年的论文发表数量和各领域论文引用率前10%的指标上均有突出表现。其中,开罗大学排名第341位,引用率排在前10%的论文有194篇;艾因·夏姆斯大学排名第582位,引用率排在前10%的论文有105篇;曼苏拉大学排名第681位,引用率排在前10%的论文有97篇;亚历山大大学排名第730位,引用率排在前10%的论文有91篇;扎加齐克大学排名第834位,引用率排在前10%的论文有72篇。榜单显示,这5所大学在2014-2017年发表的工业领域合作论文数分别为:开罗大学217篇,艾因·夏姆斯大学142篇,亚历山大大学104篇,曼苏拉大学68篇,扎加齐克大学39篇。与其他院校合作发表的论文数情况分别为:开罗大学5749篇,艾因·夏姆斯大学3248篇,亚历山大大学2759篇,曼苏拉大学2702篇,扎加齐克大学1779篇。

  埃及的大学最高委员会(Supreme Council of Universities)于2017年组建“协助埃及院校提升国际排名委员会”,由高教与科研部副部长领导。该委员会的成员包括埃及所有公立大学、私立大学和研究中心的代表,这些代表于2017-2018年间,分两个工作组参加了荷兰莱顿大学科学技术研究中心(CWTS)有关大学排名指标和文献计量标准的培训班,了解数据来源和收集途径,对全球数据库论文的内容、引用和数据质量的计算方法,以及该中心用于引文分析的软件Monitor的相关知识等。培训内容包括向评估机构提交院校资料的准备流程,以及院校相关人员专业技能的提升等。

  埃及5所大学在2019年CWTS排名中的优异表现正是埃及高教与科研部和大学最高委员会在重视高等院校国际排名方面努力的结果,同时体现了埃及提高国内大学整体教育水平和不断追求卓越的决心。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档