当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

是由郑芳芳老师提出的

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-22  浏览次数:838
  

  五月十五日、十六日是中山市信息教育中心第四期创客高级研修班活动的日子。学员们早早的就来到了信息中心,准备新一天的收获。本期参加培训的老师来自东区、南区、西区、五桂山、小榄四个镇区八名学员。分为两组,由姜克旺和吴锦开两位老师指导。

  本次培训在市教体局四楼信息中心创客实验室展开,十五日早上,学员们悉数到场。简短的开班仪式后,姜克旺老师对创客软件以及激光切割机做了详细的介绍。学员们虽然都是具有5年以上教龄的一线教师,但是看到实验室里琳琅满目的机械设备还是兴奋的像个孩子,特别是激光切割机和3D打印机这两台大型设备,都跃跃欲试。实训内容大家以组为单位选择创客题材,并且利用创客实验室材料搭建模型实现功能。

  选题过程中两组学员讨论的热火朝天,激动的时候甚至还用上了肢体语言。不过大家对于好的选题还是一拍即合,第七组学员全是由男老师组成,选择的题材实用性比较强,做的是多功能学习做,在构思过程中注意到了现在学生在学习过程中经常会采用不正确的坐姿等等一些不良习惯,造成孩子们驼背,近视等。所以学员们希望制作出一款智能学习桌来约束学生的学习习惯。第八组学员由三名女老师一名男老师组成,他们构思的作品非常的具有艺术气息。是由郑芳芳老师提出的《modern皮影》,是将创客与艺术结合,制作主题是三打白骨精,在作品里将创客理念与皮影艺术结合。运用舵机将四个主人公根据剧情做简单的运动,让作品看起来生动活泼。

  构思结束后大家就开始动起来,想法往往是美好的,实践起来真的是困难重重,不过虽然第四期学员被分成两组,但是大家在创客空间实验室里就像一个大家庭,一方有难八方支援。在十五日下午的时间里,两组的框架就已经基本完成了。十六日上午进行了程序编写,大概在中午的时候两组作品已经完成。下午的时候进行了总结和分享

  特别感谢的是吴锦开老师,他是一名非常有经验的老师,第七组在最后阶段运用温湿度感应模块出错后大家手忙脚乱,吴老师检查作品后当机立断建议更换主板,和故障部件,为作品完成节约了大量的时间。第八组在制作皮影灯光以及投影幕选材的时候,吴老师也给出了非常有价值的建议,使得作品圆满成功。

  这两天的培训虽然时间短暂,但是意义非凡。作为信息老师难得有这样的时间和空间来做这种创客。制作过程中发掘出了每个学员的内在潜力,让学员们在快乐中学会合作学会分享。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档