当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

加快民办学前教育发展要确保师资来源

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-18  浏览次数:982
  

  摘要

  近期,我参与了有关西宁市民办学前教育现状的调研。在调研中,有关部门介绍,西宁市民办幼儿园占比较大,园所、师资、幼儿占比都达到70%以上,调研发现,目前西宁存在师资队伍不稳,建设相对滞后,教育质量难以保证等问题。我想这在全国都很普遍。

  近期,我参与了有关西宁市民办学前教育现状的调研。在调研中,有关部门介绍,西宁市民办幼儿园占比较大,园所、师资、幼儿占比都达到70%以上,调研发现,目前西宁存在师资队伍不稳,建设相对滞后,教育质量难以保证等问题。我想这在全国都很普遍。

  首先幼儿园教师数量严重不足,尤其是农村民办幼儿园教师紧缺现象十分突出。其次,民办幼儿园教师流动性较大,原因是薪资待遇低,社会保障不够完善,身份不确定,师资培养不够健全,许多年轻教师频频跳槽。据统计,西宁市大多数民办幼儿园教师平均工资2500元,如果能享受到政府保教岗位补贴700元/月,也仅能达到3200元左右。据了解,公办在编幼师和临聘幼师同工不同酬的不公平、不公正现象比较严重。许多民办幼儿园无力为老师购买“三金”,甚至养老金都买不起。公办在编教师按国家政策增加的工资和福利待遇,临聘教师和民办幼师都无法享受,虽然2015年开始至2016年,西宁市民办幼儿园临聘教师享受到政府购买学前教育保教岗位工资补贴700元/月,一定程度缓解了因工资待遇过低幼师流失的矛盾,但是形成长效补助机制的制度保障还不够稳定。

  除此之外,园所不能满足幼儿教师专业提升的需求。民办幼儿园由于师资数量不足,基础薄弱,在职称评审政策方面、在职培训经费和名额方面等,也受到一定的限制。教育行政机构在这些方面重公办轻民办的现象不同程度存在,一定程度上影响了民办学前教育师资素质和保教质量的提高。

  民办幼儿教师面临的这种工作压力大、工资待遇差、培训提高受限、社会保障不完善的现实,对幼儿教师队伍的稳定及专业化发展产生了负面影响,导致民办幼师群体流动性大、职业倦怠、教育观念落后、教育质量不高。

  与此相联系的还有高校学前教育师资招生和培养规模偏小、加之幼儿园编制所限,学前教育专业的本、专科毕业生真正能进入幼儿园从事学前教育的很少,而民办幼儿园就更难引进正规幼师毕业生,学前教育师资的学历和专业合格率不高。这既导致了学前教育师资供给量的不足,也导致了学前教育的学科设置受市场制约逐渐萎缩。

  经了解,这些问题在全国都较为普遍。

  针对以上问题,我建议:制定出台地方性法规,促进民办学前教育健康发展。随着教育自身的发展和人民群众对教育发展更高水平的需求,以及城镇化的加快和计划生育政策的调整,学前教育发展迎来了新的发展机遇。学前教育的资源、布局、规模、发展层次等都将发生重大变化。在民办学前教育正确定位、转变观念、提高发展水平和办园质量的同时,建议各地根据新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》“积极鼓励,大力支持,政府引导,依法管理”的要求,制定出台鼓励支持民办学前教育发展的地方性法规,从民办学前教育的地位、体制机制、规模定位、收费标准、监督管理、经费投入、身份待遇、政府责任等方面予以明确。

  加大政府支持和经费投入力度。目前,根据民办教育发展中存在的突出问题,建议通过政府的政策支持和经费投入,一是明确民办幼儿园的保教人员身份定位,推动非营利普惠性民办学前教育机构和公办幼儿园实现同工同酬,包括工资待遇、评优评先、培养培训、社会保障等方面,保障民办幼儿园保教老师的合法权益,以稳定民办园师资队伍和提高教育质量;二是继续实施政府购买幼儿园保教人员岗位的服务政策,通过政府购买服务,缓解民办幼儿园师资不足的矛盾和公办幼儿园因编制不足无法补充师资的矛盾,并在新的政策出台前保持该项政策的长期稳定。

  确保学前教育师资来源。一是结合高等学校转型发展和结构调整,优化高校的学前教育专业设置,并保障一定数量的招生计划;二是制定学前教育专业毕业生从业的优惠政策,鼓励毕业生投身学前教育事业;三是加大对现有学前教育师资的培训力度,特别是在基础教育的“国培”“省培”项目上适度向民办学前教育师资倾斜。

  (作者庞晓丽系全国政协委员、青海省西宁市十四中特级教师)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档