当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

一题一课精设计函数方程巧联系

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-17  浏览次数:1640
  

  2017年5月11日上午,侨中共进组2017年第三次研讨活动在西区中学举行,本次活动的主题为“初中数学‘函数与方程思想’研讨”。本次活动得到了西区教办、西区中学的大力支持,侨中共进组成员、侨中陈春涛名师工作室成员、板芙一中八年级数学教师、西区中学数学教师及西区民办学校数学教师20余人参加了本次活动。

  本次的研讨课共两节,依次是函数与方程联系的起始课和函数与方程联系的综合课。起始课由板芙一中韦秋梅老师在初二(11)班执教,课题为“一次函数与一元一次方程、不等式”。本节课的内容要求是通过讨论一次函数与一元一次方程、不等式的关系,用函数的观点加深对已经学习过的一元一次方程、不等式内容的认识,构建和发展相互关系的知识体系。这是学生第一次将函数解析式、一元一次方程、二元一次方程组、一元一次不等式(组)、函数图像综合联系,教学难度较大。

  课堂上,韦老师的讲解“精、准、细”,呈现“一题一主线”的课堂模式,思路清晰,板书规范严谨。从三个知识点的联系出发,巧设追问,注重引导,启发引领学生通过填表对比探究,归纳规律,总结经验。注重数形结合思想的渗透,从“数”(函数值)和“形”(函数图象)两个方面对比分析,帮助学生用函数的观点把函数、方程、不等式联系起来,加强知识间横向与纵向的融会贯通,达成了教学目标。

  函数与方程联系的综合课则由西区中学邢海秋老师在初三(9)班执教,课题为“二次函数背景下形成三角形面积问题”。邢老师的教学设计体现了高艳玲式“一题一课”的特点,从一道中考题出发,逐步设问,从“含有与坐标轴重合(或平行)线段的三角形”到“不含与坐标轴平行线段的三角形”,从“具体数字坐标的三点”到“坐标中含参数的点”,从“静态的点”到“动态的点”,题目的思维层次梯次提升,为学生解决中考综合题搭建了合适的脚手架。

  课堂上,邢老师循循善诱,不断地引导学生根据二次函数中不同三角形的特点,选择合适的方法解答三角形面积问题,特别是引导学生如何将函数问题转化为方程问题来解决,体会数形结合、函数与方程的转化思想在二次函数中的应用。邢老师善于关注学生的答题情况,让学生充分思考,展示不同做法,学生在讲解、倾听、思维碰撞的过程中,不断地达到思维能力的提升,培养了学生分析问题、解决问题的能力,学生参与度高,在学生展示的同时,邢老师适时的点拔,总结到位,课堂效果明显。

  课后,由组长陈春涛老师主持评课研讨。整个研讨分为三个环节。

  首先由市华侨中学陈春涛名师工作室成员钟苑清老师,作专题讲座“近五年中考综合题中函数与方程思想的应用”,钟老师指出:中考最后三道综合题,处处体现函数与方程的思想,即使是中考第24题的纯几何综合题,求线段或求角度的方法仍然多用方程思想,如:勾股定理是几何中列方程最常用的等量关系之一;相似的比例式可以看作分式方程(或整式方程);三角函数中已知角度与一边求另一边也是方程思想的应用。用函数的思想来研究变化的关系以及利用方程解决等量关系是近年来中考的热点,需要把函数思想与方程思想紧密结合。在平时的教学中,教师要把函数与方程的基本知识逐一突破,不断渗透函数与方程思想,提高学生综合运用知识的能力。

  接着西区中学数学科组长邓泽艳老师综合了参加活动的老师对两节课的评价与思考作了点评,邓老师认为这两节课具有精准的教学设计、规范的板书、巧妙的答疑追问,充分展现了两位上课老师扎实的教学功底和丰富的教学经验,对两位上课老师展现出积极务实的教研态度提出了赞赏。

  最后,周曙老师作总结发言,他充分肯定了侨中共进组开展教研活动的积极性,对共进组活动的辐射作用表示赞扬,高度评价了共进组开展本次主题活动的意义。周老师指出:函数与方程思想是初中数学主要的数学思想,本次活动很有意义。从教学设计和课堂展示都能看出两位上课老师下了很大的功夫。课堂教学既要备教材,体现教师对教学内容的处理和把握。又要备学生,注重预设富有启发性的提问,要引导学生精确归纳概括。更要注重学生的自主学习,不告诉学生“是什么”、“为什么”、而是要学生自己找到“是什么”、想清楚“为什么”。周老师精辟的点评让参加活动的老师获益良多,感触很深。

  活动结束了,老师们仍有意犹未尽的感觉。大家达成共识:主题研究式的教研活动值得尝试,“一题一课”的教学设计理念值得探索,教研永远在路上,学习永远在心上,共进更能促发展!

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档