当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

中山市“幼儿园自主游戏”培训活动专题报道

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-14  浏览次数:1401
  

  为落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)和省教育厅《广东省幼儿园一日活动指引(试行)》(以下简称《一日活动指引》)的精神,进一步提升幼儿园园长、教师专业素养,推广“幼儿园自主游戏”理念,2016年1月11日,中山市教育和体育局举办了为期一天的“幼儿园自主游戏”培训活动,培训对象为各镇区及直属幼儿园园长或业务园长、幼教专干,参加培训的幼教人员共500多人,会场座无虚席,学习氛围浓厚。

  上午,学员们聆听了浙江省安吉实验幼儿园章洁园长以“安吉游戏的课程实践”为主题的讲座。章洁园长结合自身的经历和体会,利用鲜活有趣的案例,从发展历程、游戏价值、实施手段、教师职责等方面对安吉游戏进行了全面的介绍。学员们深刻认识到,安吉游戏的魅力在于,它既能为孩子提供一个安全健康的环境,又能尽可能的解放孩子们的天性,保护孩子们的童真,在游戏中激发孩子的想象力和创造力,为我市贯彻落实省《一日活动指引》指明了方向,也是幼儿园学习“自主游戏”的样版。

  下午,浙江师范大学杭州幼儿师范学院刘宝根博士以“游戏中的语言学习”为主题,理论结合实际,系统介绍了学前教育阶段幼儿语言发展的特点和规律,并倡导幼儿教育工作者尊重幼儿自身发展规律,不能拔苗助长、急功近利。

  最后,学前教育管理科陈丽娟副科长和魏娴副科长也分别作了总结性的发言。魏娴副科长进一步强调了推广幼儿园自主游戏的重要性,并指出可以通过调整作息表、区域环境、课程和教师角色来贯彻落实《指南》和《一日活动指引》。陈丽娟副科长也倡导各镇区幼儿园负责人要珍惜培训学习的机会,将自身所学所想应用到幼儿园的实际发展中去,为落实《指南》和《一日活动指引》多作思考和探索,共同为我市幼教事业发展作贡献。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档