当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

吉林省“第二期学前教育三年行动计划”中期推进会议召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-08  浏览次数:841
  

  摘要

  1月25日上午,全省“第二期学前教育三年行动计划”中期推进会议在长春召开。会议的主要任务是学习贯彻党中央、国务院及教育部领导同志在党的十八届五中全会以及全国教育工作会议上关于学前教育工作的重要指示和批示精神,总结交流两年来全省各地推动二期行动计划的做法和经验,分析当前形势,对下一阶段全省的学前教育改革发展进行工作部署。

  1月25日上午,全省“第二期学前教育三年行动计划”中期推进会议在长春召开。会议的主要任务是学习贯彻党中央、国务院及教育部领导同志在党的十八届五中全会以及全国教育工作会议上关于学前教育工作的重要指示和批示精神,总结交流两年来全省各地推动二期行动计划的做法和经验,分析当前形势,对下一阶段全省的学前教育改革发展进行工作部署。全省各级教育行政部门学前教育的负责同志和学前教育战线的同志参加了此次会议,省教育厅副厅长潘永兴在会上做了重要讲话。

  潘永兴在讲话中总结了“二期计划”实施两年以来我省学前教育工作取得的成绩、存在的问题,分析了科学发展学前教育的重大意义。他指出,党中央、国务院高度重视学前教育工作。在党的十八届五中全会上,明确要求“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”、“提高托幼公共服务水平”。在刚刚结束的全国教育工作会议上,教育部部长袁贵仁关于学前教育工作作出重要指示,明确发展学前教育要以调结构为主要抓手,重点发展普惠性学前教育。省委、省政府在学前教育事业发展上给予大力支持,2014年、2015年连续将公办幼儿园园舍建设项目列入全省民生实事和省政府重点目标责任制。“二期计划”实施以来,省财政共下达民生实事专项资金2.1亿元,规划新建、改扩建幼儿园595所,建设面积约46.5万平方米。2015年,全省学前教育(三年)毛入园率为76.5%,比2014年提高了4个百分点,增幅高于全国平均水平。“二期计划”实施以来,全省各地积极贯彻落实,不断推进学前教育发展,在普及学前教育,扩展学前教育资源,加大学前教育财政投入,构建公益普惠的学前教育公共服务网络,规范学前教育管理,促进教师队伍建设等方面采取了积极有效的措施,学前教育事业的发展取得了显著成绩。但同时也要清醒的认识到,学前教育依然是全省教育体系中的薄弱环节,事业发展与社会需求之间的矛盾仍然突出,“入园难”、“入优质普惠性园难”问题仍然突出,学前教育仍然处于爬坡过坎的关键时期。学前教育是国民教育的基础阶段,是十分重要的社会公益事业,已经成为关系广大人民群众切身利益的民生问题。我们必须拿出敢于担当、敢于较真、敢于碰硬的精神,进一步增强责任感和紧迫感,把第二期学前教育三年行动计划的收官之年任务圆满完成好。

  潘永兴强调,历经第一期三年行动计划、第二期三年行动计划执行过半,我省学前教育事业开始进入一个入园率中速增长、保障水平和保教质量全面提升的新阶段。在这个过程中,学前教育事业发展历程里一些亟待破解的重点、难点问题逐步突显.需要我们进一步加大改革和发展力度,以改革的精神、突破性举措破解制约学前教育发展的瓶颈。

  一要重点解决学前教育公共服务资源配置问题。当前我省学前教育公共服务资源配置的突出问题是“公益普惠”程度不高。下一步工作要把“扩资源”与“调结构”紧密结合起来,把发展“公益普惠”学前教育资源放在首要位置,重点解决农村公办学前资源短缺问题。

  二要进一步健全学前教育财政投入及投入保障机制。严格执行《吉林省学前教育条例》“财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中所占比例不低于3%”的规定,县级以上财政部门应当会同同级教育主管部门,制定公办学前教育机构的人均经费标准。保障学前教育投入的常态增长、建立科学的学前教育成本分担机制。

  三要加强学前教育教师队伍建设工作。教师是教育的核心,是教育的灵魂。随着学前教育毛入园率的不断提升,社会对幼儿教师从数量到质量的要求都在不断提高。要创新工作思路补足配齐公办幼儿园教师编制,多措并举合理保障幼儿教师工资待遇,努力提高幼儿教师队伍专业素质。

  四要加大提升幼儿园保教质量。随着学前教育发展的不断增速,人民群众对学前教育的质量需求不断提高。要充分发挥示范园的示范引领作用,贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,合理制定、认真落实幼儿一日常规,加大力度整治三无幼儿园。

  会议要求各地区认真学习领会会议情神,结合地区实际总结出(快速制定并科学实施)“二期计划”收官之年适合本地区发展的工作时间表和路线图,集中精力解决学前教育重点难点问题,提前谋划研究制定第三期学前教育三年行动计划。

  会议当天下午,部分与会代表和幼儿园园长到长春市3所幼儿园进行参观交流。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档