当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

大涌镇开展小学生艺术素质测评

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-03  浏览次数:1147
  

  为了解学生艺术素质的个体水平,促进学生个性发展、特长发展。了解学校艺术课程实施及课堂教学状况及区域内中小学生艺术素质的总体水平以及差异情况。

  12月20日,大涌镇教育事务指导中心开展了“关注孩子的发展,重视课堂效果反馈”为主题的全镇小学生艺术素质测评活动,对全镇5间公办小学和一间民办学校的四年级学生进行了艺术素质抽测工作,采集相关数据。

  12月20日早上7:40分,考评小组的成员集中在一起开了个短暂的测评沟通会议,就分成两组开始就开始了一天的忙碌测评工作。

  音乐测评分为笔试和面试,笔试部分以音乐基础知识和听辨乐曲为主,面试部分以敲击节奏和演唱为主。测评的重点放在了“学校是否开足音乐课,音乐课是否由专业音乐教师教授,学生是否学到相关的音乐知识,学生对音乐的学习兴趣如何”这三方面。

  美术测试分为笔试、平时作业参考和现场创作,笔试部分以美术基础知识、欣赏评述为主。考察平时作业旨在重在学习过程。现场创作部分充分考虑学生的自主性,绘画,手工等方式自由选择。

  在测试的过程当中,测评小组本着“以人为本”的理念,注重于学生的感受,测评的成绩采用“A、B、C、D、E”等次打分,力求既能测到学校的真实音乐课堂实施情况,又不给学生造成压力。

  测评结束后,测评小组的组员集中统计成绩,并且对测评中存在的问题进行及时的反馈及讨论,以保证下一次的测评能更顺利地进行。

  艺术测评的开展暂没有可以借鉴的经验,只能是摸着石头过河,通过实际操作,不断的完善测评及评价方案。使得艺术测评工作既能按照教育行政部门的有关规定,又遵循学校艺术教育的基本规律,既体现素质教育的要求,又能通过测评促进农村艺术教育的局限性和不平衡性得到发展,促进学校开齐开足开好艺术课程,促进教师转变教育观念和教学行为,促进中小学完善艺术教育保障条件,促进学生发展艺术特长和提高学生审美素养。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档