当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

同课异构展风采,核心素养齐聚焦

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-17  浏览次数:678
  

  为了进一步提高我市初中生物课堂教学水平,切实提升初中生物教师的综合素质,推进初中生物课程教学改革的进程,中山市教研室举办了2018年初中生物教师课堂教学竞赛。近日,本届竞赛的决赛在中山市一中初中部报告厅圆满落下帷幕。

  本次生物教师课堂教学竞赛从2018年10月底开始发动至12月13日,跨度一个半月。本次竞赛顺利进行有赖于各镇区和片区负责学校的精心筹备组织和全市各学校生物科组教师的大力支持。按照比赛规程,比赛分为镇区初赛、片区复赛、全市决赛三个阶段,全市决赛分别由东部片区、中部片区、北部片区、西一片区、西二片区、南部片区选拔出的2位优秀教师代表参加。

  此次片区复赛采用“同课异构”的形式进行,参考初一年级的教学进度,选取了七年级上册《植株的生长》、《种子植物》、《开花和结果》作为授课内容。各位参赛教师在赛课过程中充分显示了对教材的深度处理和过硬的专业水平,虽是同一教学内容,却每节课都有亮点,每个教师都有自己的独特风采。

  全市决赛选取八年级下册《传染病及其预防》作为授课内容,同课异构彰显参赛选手不同的教学风采,决赛选手充满热情的投入,简练干净的语言,教学设计逻辑清晰流畅,教学实验推陈出新;很多环节的设计和处理方式令人耳目一新;小组合作学习氛围浓厚,小组讨论深入交流,教学设计环环相扣,启发学生思维,充分激发了学生的学习兴趣,让学生在观察中学习,在体验中成长,锻炼了学生的科学思维;很多教师在知识教育的同时不忘正确的价值观渗透,培养学生的社会责任。

  这些精巧的教学设计,让现场观摩的老师听得津津有味,意犹未尽,大饱眼福。历经2天的展示与评比, 最终林奎娜(西区铁城中学)、方斌(中山市第一中学)、左冬妮(博文学校)、李金宝(南朗云衢中学)、李晓玲(中山市华侨中学)、杨赐凤(东凤中学)、张嘉宜(坦洲实验中学)等7位老师荣获一等奖,萧冰娜(旭日中学)等12位老师荣获二等奖, 张莹(华师附中)等14位老师荣获三等奖。

  本次初中生物课堂教学比赛覆盖面广,教学水平高,示范作用强,内容紧扣生物学科教学培养学生核心素养的主题,集中展示了中山市初中生物教师的高超专业水平,为推动我市进一步提升生物教学水平搭建平台。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档