当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

中山市中小学性别平等教育观摩交流活动在翠亨小学顺利举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-16  浏览次数:1843
  

  为切实做好全市中小学性别平等教育试点工作,推动教育工作全面贯彻落实性别平等原则,9月28日下午,中山市中小学性别平等教育观摩交流活动在南朗镇翠亨小学顺利举行,这是全市观摩活动第四站。市妇儿工委办公室主任罗惠玲、市教育局教育科研部部长冯继有、市教育教学研究室梁剑玲老师、南朗镇妇联主席简凤媛、南朗镇教育事务指导中心余玉辉主任、梁建辉老师,翠亨小学陈莉校长、林洛文副校长、马英姿主任以及南朗镇和兄弟镇区中小学校的行政、教师代表参加观摩活动。

  活动第一部分是共同观摩2节性别平等教育课。分别是翠亨小学美术科蒲丹华老师主讲的性别平等教育融合课《我的玩具伙伴》、黄柔老师主讲的性别平等教育专题课《不同的性别,同样的精彩》。随后进行了评课和交流。接着,第二部分进行专家评课。蒲丹华和黄柔两位老师分别介绍了自己上这节性别平等教育课的前期准备以及教案设计过程,分享了上课以后的感受。随后,市教育教学研究室梁剑玲老师发表了讲话,她表示今天的两节课都是符合中小学性别平等教育指导大纲的教学内容要求,这点值得肯定,因为方向是正确的。另外她还解读了教学目标任务的层次,从触摸到感知,再到理解,最后就是个体的认同。接着,市教育局教育科研部部长冯继有为两节课点评,他充分肯定了学校开展性别平等教育课程的成效,以及两位老师挖掘新的性别平等教育突破点。同时,冯部长分别对两节课进行了具体的评析,他认为融合课的教学目标要将中小学性别平等教育的内容与学科的教学目标合二为一,过程要一举两得;对专题课的素材使用、方法指导都给予了很好的意见和建议,他勉励学校和老师们在今后的中小学性别平等教育课中能够在做对的基础上做得更好。

  最后,在座谈交流的环节中,老师们发言谈谈自己参与性别平等教育课开发的感受和困惑,以及在生活中遇到性别刻板化印象的情况和感受。南朗镇教育事务指导中心余玉辉主任在会上表示,老师们要学习评课专家对性别平等教育课的认真细致的态度,自2015年5月起南朗镇学校开展性别平等教育试点工作,中小学性别平等教育已经走在正确的道路上,勉励学校和老师们要找准重点、难点、突破点,进一步做好中小学性别平等教育工作。

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档