当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

在课改中成长做新型好教师

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-14  浏览次数:1366
  

  在课改中成长 做新型好教师

  雄县第一初级中学 刘贺云

  实施课改以来,我认真学习课改理论,积极转变教育思想,积极探索新的课堂教学模式,充分发挥“师友互助”的作用,注重学生自主学习能力的培养,努力做学习型、创新型、研究型好教师。

  一、积极转变观念,做学习型教师

  观念是行动的灵魂,是实践的先导,教育观念的转变是课程改革的前提和基础。课改初期,面对轰轰烈烈的改革大潮,我一度迷茫,感到无从下手,也很彷徨。王瑛校长向我推荐了《教育走向生本》、《爱心与教育》等教育教学书籍,让我认识到:课改首先是教师思想观念的改变!听了张建中老师的报告,解决了我教学中遇到的许多疑问,为我的课改之路指明了方向,也坚定了我走好课改路的决心,同时我深刻体会到,打铁还需自身硬,必须加强学习。因此,我非常珍惜教育局、教师发展中心学习培训的每一次机会,积极参加学校组织的听评课活动,把加强学习,转变教育观念作为我自己进行新课程改革的第一步,把新课程理念作为课改的指引。我对照新课程的要求,对自己的教学行为进行不断反思。我积极参加学校组织的走出活动,到即墨28中学习师友互助,到保定市乐凯中学学习小组合作等等,这些活动让我开阔了眼界,从中汲取课改成功经验。

  二、积极投身课改,做创新型教师

  教与学方式的根本转变,是课程改革的一个重要标志。传统的教与学,就是教师负责教、学生负责学,教师是知识的主宰者和阐述者;学生是知识的接收者和储存者。学生没有自由选择和自主学习的权利和机会,完全处于被动的接受状态。在课改实验中,我从课堂教学改革入手,努力实现师生角色的转变,教师由课堂的主宰者,向学生学习的引导者转变。

  (一)课堂教学多模式

  新课程改革中,不改课堂教学模式不算是真正的课改。为此,我从“高效课堂三个中心环节”入手,力争每一环节都落到实处。首先从制定导学案开始,让学生明确学习目标,精心设计导语问题,让学生知道学什么,怎么学,学到什么程度。“导是为了不导”,为了让学生加强自学能力,我向学生渗透“无形导学”模式,即技能课,让学生明确每一道例题分几步完成,每一步的算理,哪一步容易出错,怎样避免;推理证明题,让学生明确怎样由题设得出结论,每一步的证明依据是什么,联系到哪些旧知识等。这样,学生逐渐掌握了学习方法,明确了自学方向,课堂上学习更有了目的性。为了突出学生的主体地位,我把学生展示作为主要教学策略,目的是最大限度的发挥学生的潜能,全方位锻炼学生。刚开始,孩子们怕出错,怕同学、老师笑话,羞羞涩涩、不敢参与。针对这种情况,我在课堂上开始树立“参与无错”“参与就是成功”的思想,首先给学生们这样一个信念:只要你敢参与,哪怕是你讲错了,就凭你参与课堂的勇敢精神,其他同学也会给你掌声,为你喝彩!老师照样给予鼓励,为你个人加分!为你所在小组加分!对能做到声音洪亮、表达清楚等展示精采的同学以及能及时进行纠正、补充、质疑、评价的同学给予双倍加分。这样通过一段时间的尝试后,同学们渐渐地打消了思想顾虑,逐步敢于在课堂上展示自己了。我任教班级的其他科任老师一致认同,我们6班的学生表达能力强,做公开课都愿意选在6班。这有效的激励了孩子们的自信心。

  后来,我和教研组老师在三个中心环节的基础上,结合学生的实际和数学学科特点,逐步摸索实践,制订了我校数学课“新授课”、“复习课”教学流程,收到了良好的教学效果。

  (二)掌握知识多形式

  课堂上实行“活动化”教学,使学生的知识来源不只是老师,更多的是来自对教材的理解、自主探究和同伴的合作交流,促使学生在轻松、愉悦、合作、竞争的环境中学会学习。同时也使学生的情感、态度和价值观得到体验和升华。为了便于学生多感官接受和传递信息,增加动脑、动口、动手的机会,便于学生之间相互合作交流,我把全班学生一分为二,数学成绩优秀的做师傅,成绩较弱的当学友。上课时,师友同桌坐在一起,课堂上,如果学友遇到不会的问题,师傅就负责把学友教会;如果师傅也不会,先向其他师傅请教;如果几个师傅都不会,则需要老师讲解。这样,通过学生帮助学生,兵教兵,亦师亦友,实现师友双赢。师友的角色不是固定不变的,我会根据学生在某一时间段的表现和学习状况,进行及时调整,动态的管理。从师友调整为学师的学生会有成就感,学习劲头会更足,而调整为学友的学生,会感到紧迫感;教师因势利导,使学生奋起直追,达到和谐、竞争的良好风气。

  (三)评价学生多视角

  在教学实践中,我强调评价学生要“重过程”、“多角度”、“全方位”,用发展的眼光去评价,不仅关注学生的学业成绩,而且注重和发展学生的能力培养。评价的方式也日益多样化,除了书面考试、作业分析、课堂观察等,每周我都通过班会“一周收获”环节了解孩子们一周的表现,可以评价自己,也可以评价他人。通过这一活动,让孩子们认识到了自己与别人的差距,同时也起到了激励作用。教师评价方面,每节课后,老师们都会对孩子们的表现作出评价并作好记录,每周、每月、每学期分别汇总,评出班级之星、校园之星(诚信之星、进步之星、环保之星、学习之星、正义之星、文明之星、集体之星、美德之星、文体之星),让每一个同学都得到肯定,也树立了自信心。

  三、善于总结思考,做研究型教师

  在探究新的教学方法、积极进行新课改的同时,我时刻不忘朝着研究型教师发展。从开展课程改革实验以来,我的工作思路就是:实验—反思—调整—改进—再实验。每次上课前,我都会认真的备好每节课,认真钻研教材,在认真备好教材的同时备好学生,思考在课堂上怎么体现合作交流与自主学习。有时为了一个教学设计,我会和同年级组老师制定几套方案,大到一节课的流程,小到一个小问题的设计,我们都会反复推敲,充分考虑学生的认知水平,确定最佳方案。课后,我认真总结,反思,不但积累了经验,也使我对今后的课改有一个更加清醒的认识,明确的思路。我主持我校数学教研组工作中,为了让教研活动突出实效性和针对性,每次教研活动中,我们总是围绕教学中遇到的问题进行专题讨论,大家集思广益,一起商量对策。每次公开课后,我都组织老师们进行评课活动,找出优点和不足,不论对做课教师还是听课教师都起到了指导作用。为了鼓励老师们的积极性,教研组每学期都组织优秀导学案、优质课评比,在一定程度上提高了老师们的业务水平。为了提高自己,也为了带动别人,我除了积极参加学校组织的公开课讲评外,还积极参加送课下乡活动,和兄弟学校老师一起探讨,共同进步。

  投身课改两年来,我和我的学生每天都在成长,我的工作也得到了校领导的肯定,被认定为校级骨干教师、课改积极分子。我的学生们更是每天都有新变化,除了学习成绩有了较大提高外,更重要的是提升了能力:学习能力、合作意识、交流能力、语言表达能力、思考探究能力。我想,这将是他们一生最宝贵的财富。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档