当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

业余体校走出毽球世界冠军

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-13  浏览次数:1754
  

  商报讯 “我们毽球班的同学在14日结束的第四届世界毽球锦标赛中夺得女子双打冠军。”小榄镇体委主任麦炯坤告诉记者,“这可是我们业余体校自己培养出来的队员。” 麦主任表示,毽球班的同学能夺取世界冠军只是小榄镇业余体校里众多能出成绩的运动队中的一个代表,除了毽球班能夺得世界冠军之外,在他们的业余体校里还培养出两次获得全省象棋比赛个人前三名的林延秋,还有5名学生被中国国际象棋协会授予二级棋士的称号,此外上送到市级体校的篮球、乒乓球运动员多名。 “这些成绩的取得在于运用了市场化运作机制,从而使青少年变‘要我练’为‘我要练’。”麦炯坤说。 小榄业余体校开设有篮球、乒乓球、象棋、国际象棋、毽球等5个班,有经常参加训练的运动员250多人,2002年前,体校的生源都是教练到各个学校去挑选的,因为选材时只考虑了学生的身体条件,而没有考虑到学生是否愿意参加系统训练,家长、老师和学校是否支持,结果参与训练的人不多,训练的成效也出不来,业余体校的发展受到很大影响,教练也面临无运动员可带的尴尬境地。 2002年,小榄体委对业余体校的体制进行了改革,首先在招生上把原来的选材变为面向全社会公开招募,这一下,小榄镇有意识让孩子在体育方面有所发展的家长都纷纷把学生送到体校里来,由于有了家长的支持,前来参加训练的学生又喜欢运动,竞技水平提高得很快,这些运动员在参加运动会时为所在班级和学校争得了荣誉,反过来又调动了老师和学校的积极性,小榄镇的运动员在参加今年举行的中山市第五届运动会也名列前三甲。 有了学生的参与和成绩作保障,业余体校的名气也水涨船高,业余体校适时面向社会推出一些旨在强身健体的训练班,并把办班的收益按一定比例与带班教练进行分成,结果拿到大头的教练积极性也高涨起来,加上小榄体委对每个运动队的带队教练上送运动员都有奖励,结果教练不论是带运动队还是带强身健体的训练班都能保质保量,从而又推动了小榄全民健身运动的深入开展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档