当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

吉林省首届“长白山教育论坛”召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-12  浏览次数:1049
  

  吉林省“首届‘长白山教育论坛’”于2014年11月15日在吉林省教育学院召开。来自全省中小学校长、教师进修院校、教育科研所、教育局、教育学会的领导和研究人员近300人,及辽宁省、黑龙江省的代表出席了会议。

  教育部教育发展研究中心主任张力;吉林省教育学会名誉会长、省政协副主席支建华;吉林省教育学会名誉会长、省政协副主席、省教育厅厅长张伯军;吉林省教育学会顾问、省政府总督学孙鹤娟;吉林省教育学会顾问、第四、五、六届会长张茵;吉林省政府参事、国家督学、省教育学会会长王青逯;吉林省教育学会顾问、省教育学院党委书记赫坚;吉林省教育学会副会长、省教育学院院长张德利等嘉宾出席了会议。

  

  张伯军厅长做了致辞,他充分肯定了省教育学会35年来凝聚英才,坚持正确的学术方向,为繁荣我省教育科学、助推我省教育发展所做出的积极贡献。对论坛形式纪念学会35周年和论坛主题给予很高的评价,并对学会组织的定位和发展提出了明确的要求。

  王青逯会长总结了省教育学会35年来所取得的成就,精辟地概括了五个方面的经验;展望了未来省教育学会的七大特征,提出了主要发展方向和目标要求。

  本次论坛主题是“教育治理现代化与教育家办学”,全国著名教育专家,教育部教育发展研究中心张力主任,全国著名校长、深圳明德实验校校长程红兵校长、东北师范大学校长助理、博士生导师、东北师范大学附属小学校长、吉林省教育学会副会长于伟教授,来自辽宁和黑龙江的两位全国著名校长以及我省著名校长与专家围绕论坛主题词作了学术报告,并进行了为期两天的研究和探讨。

  论坛形成了许多共识。教育治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分。深化教育领域综合改革,深入推进管办评分离,形成“政府管教育、学校办教育、社会学教育”的教育发展新格局,已经成为当前和今后需要认真研究、探讨和实践的教育改革与发展的重要内容;认识教育发展的新体制、新问题,探索现代学校治理的新制度、新模式;引领办学新思想、新理念,探讨教育家成长的新形势、新问题、新途径已经成为当前教育管理部门和学校面临的重要任务。

  论坛具有重要的前瞻性和引领作用。对教育治理体系的建设和学校自主办学与特色发展,做了理论与实践的准备和引领,为校长搭建了话语的平台,为政府治理创建了信息与政策探讨的平台。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档