当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

云南保山市:瞄准配置和能力加强教师队伍建设

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-11  浏览次数:1508
  

  一道侨乡教育必选题的解答

  ——云南省保山市加强教师队伍建设纪实

  

  2013年保山市中小学班主任培训班现场。资料图片

  “教师是教育事业的第一资源和核心要素,在教师队伍建设中,要重点做好加强师德师风建设、进一步充实教师队伍特别是农村教师队伍、加强教师能力建设、进一步落实和提高教师待遇这几项工作。”

  地处云南省西南部的保山市,是云南历史上开发最早的地区之一,是我国西南地区的著名侨乡之一,这里曾发生过著名的滇西抗战。

  在这个“南方丝绸之路”的重要驿站上,教育一直具有特殊地位。2010年,保山市义务教育实现了既艰难又精彩的跨越,全面实现“两基”目标。2012年,保山市教育局被国务院评为全国“两基”工作先进单位。实现“两基”后的保山教育怎么办?作为欠发达地区,发展的难题依然很多,工作可谓千头万绪。但是,必须要善抓“牛鼻子”,最终,当地明确了这样的发展思路:着眼于教育均衡和公平,把加强教师队伍建设放到更突出的位置。

  近年来,瞄准教师队伍的优化配置和能力提升,一系列政策正不断夯实教育发展的根基,让边疆教育更添活力。

  用劲增配教师 用心优配教师

  “教师是教育事业的第一资源和核心要素,在教师队伍建设中,要重点做好加强师德师风建设、进一步充实教师队伍特别是农村教师队伍、加强教师能力建设、进一步落实和提高教师待遇这几项工作。”保山市委书记李正阳在2012年1月8日召开的全市教育工作座谈会上,对保山教育进行“问诊把脉”,对于师资队伍建设他尤其关注。

  怎么解决好教师依然不足、分布仍然不均衡的现实矛盾?保山市注重从机制上入手。2012年,《保山市人民政府关于进一步加强教师队伍建设工作的意见》正式出台,明确把教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作贯穿于教育发展全过程。为此,当地提出建立健全教师增配优配机制。如今,增配优配成为各县区教师队伍建设当中的一种自觉。

  “今年隆阳区招聘了212名新教师,全部补充到山区学校,着力解决山区条件艰苦学校教师依然缺乏的难题。”隆阳区教育局人事股股长张丽山介绍,单是西邑乡就新配教师20名。

  义务教育是重中之重,但是实现“两基”后的高中教育同样责任重大,高中教育的扩张将对稳定“两基”成果,提高整个保山的教育水平起到很强的拉动作用。在保山,高中师资的补充同样被摆放到了重要位置。

  在保山市直高中和县区高中,不少学校近年来都获得了教师编制的特殊指标,学校有权根据实际引进高中紧缺专业教师。近几年,昌宁县引进招聘北京师范大学、华东师范大学等8所学校以及“211工程”、“985工程”学校的紧缺专业毕业生62人。

  在增配的同时,当地还不断遵循优配的思路,着力解决教师学科结构矛盾,缩小校际之间师资水平差异。保山市建立了中青年教师轮岗支教制度和新增教师山区任教服务期制度,促进教师城乡交流,进一步优化教师资源的配置。为推进城镇教师到农村学校顶岗置换交流,昌宁实行一对一互派教师进行全职顶岗置换,要求顶岗教师除了正常工作外,每星期至少听评一节课,每学期至少上一次公开课。同时,城镇学校每年选派部分有丰富教学和管理经验的教师到农村学校兼职教学工作,兼职教师在选派单位和兼职单位中各承担50%的工作量,兼职单位的工作岗位安排侧重于学校或年级、班级管理。

  为此,昌宁把教师职称评定向农村艰苦地区倾斜,实行职称指标直接核定到村完小。2014年,共核定初、中、高级职称237个,其中农村教师就占了161人。同时,专门核定农村艰苦教师补贴,农村教学点教师每人每月核定奖励性绩效工资120元,全县共涉及13所学校,共97人。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档