当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

中山十获省信息学奥赛团体冠军,创十年八冠连续二十二年全省三甲新纪录

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-10  浏览次数:1888
  

  5月3日,历时5天的第三十一届广东省青少年信息学奥林匹克竞赛决赛(GDOI'2016)在肇庆市四会中学降下帷幕,中山市代表队第十次夺冠,6人入选广东队,占省队人数四成,为全省之最,创下了近十年8次夺冠、2次亚军、连续二十二年位居全省三甲位置的新纪录!继续延续广东信息学奥赛历史上独一无二的佳绩。

  本次竞赛有来自全省36所名校300多名信息学尖子学生参赛,人数近年最多,竞争最激烈。广州(含华附、省实)、汕头、佛山、东莞、肇庆、韶关、深圳等传统信息学列强分列市团体第二至第八名。广州六中、中山纪念中学、汕头金山中学分列校团体前三名,中山一中获第八名。我市共16人获省一等奖(全省共34人),纪念中学杨家齐等7位同学获高中组一等奖(全省15人),王之栋等9位同学获初中组一等奖(全省19人),黄舒炜获女同学奖第一名,林凯风、邓晗两位初一学生囊括最小年龄奖的第一、二名。本次竞赛的另一个重要目的是选拔2016年广东队队员,我市有6名学生光荣入选,全省最多,他们分别是:中山纪念中学的杨家齐(高二)、翁文涛(高二)、樊志睿(高一)、王之栋(初三)、梁正昊(高一),中山一中的李奥(高一),他们将于暑期代表广东参加2016年全国信息学奥赛决赛,冲击全国金牌和国家集训队。可以说,这些学生已开始被清华、北大、中大等知名高校纳入免试保送或自主招生加分的视野。

  信息学竞赛充分反映了学生的计算思维、设计思维、算法能力、数理外学科水平等综合素质,在五大学科奥赛中,颇受知名高校青睐。近十年来,中山信息学奥赛的品牌优势愈发凸显,全国知名,包揽了广东历史上两枚国际信息奥赛金牌,29人获全国金牌入选国家集训队,66人入选广东队,超过300人获免试保送或自主招生加分资格,各项指标连续12年全省第一。自2012级高一学生逐步取消五大奥赛联赛保送资格以来,一方面,省赛、全国赛更成为关注焦点,另一方面,自主招生特长加分的覆盖面也更大了。面对新形势,在市教体局、教研室、各有关学校领导的重视和指导下,中山信息人善于反思、系统规划、强化内功、再建新功:2015年,清华大学共招竞赛类保送生129人,广东8人入选,中山4人入选,其中3人就是信息学子;2016年,广东省共14人(其中信息学5人)获五大学科竞赛保送资格,我市占其三,去年入选广东队、国家集训队的中山纪念中学杨乐被清华大学免试录取,中山一中梁景涛和纪念中学周铭洵双双被北京大学免试录取。同时,还有一批学生获得达一本线后20-60分的特长加分。可以说,中山信息人以打造特色学科为契机,持之以恒地凭借自身的优势,以自己的方式,为中山教育增光添彩,为部分中山学子搭建更好的发展平台,一大批由我市输送到知名高校的信息学子在读本读研读博后,相继在微软、谷歌、百度、网易、雅虎、腾讯等知名IT企业或高校从事前沿工作,为中国乃至全球的信息化事业贡献力量。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档