当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

德育活动与综合实践活动有效整合

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-06  浏览次数:727
  

  为进一步提高班主任队伍的整体素质,促进班主任班级管理能力的提升,阜沙镇教育事务指导中心组织全镇各中小学班主任集中进行班级管理培训。本次培训分三期进行,2015年11月25日,最后一期班级管理培训邀请到广州市西关实验小学钟群莲校长作专题讲座,由德育专干吴雪仪老师主持,镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任出席了本次培训。

  会上,钟群莲校长作了“整合中活动实践,在整合中创新发展—德育活动与综合实践活动有效整合实践与探索”讲座。钟校长从新课程实施下班主任的角色定位与德育认识入手,分析了《小学德育纲要》和《综合实践活动课程》的总目标,认为德育与综合实践是目标一致的。阐述了学校层面的有为德育三个方面:开展专题教育活动、走进社区活动、突出技能训练,班主任层面的有为德育三个方面:岗位工作安排、中小学生年龄特点、德育活动范围。钟校长用西关实验小学的实例介绍了如何整合本土德育资源,开展综合实践活动。她从学校历史文化发展、学校的特色建构与实践探索等三个方面阐述学校特色项目发展之路,在国际视野下,结合地域文化开展特色学校建设,建构了“融通式”特色课程、“浸入式”教学、“润化式”德育、“和雅式”校园文化和“通化式”国际化教育“五式”教育,让校园特色文化根植于地域文化之中。其核心理念不仅渗透到学校的德育工作当中,更重要的是核心理念都落实到课程与教学环节上。接着,钟群莲校长与参加培训的班主任进行互动交流。

  最后,吴雪仪老师作了总结发言,她认为本次班级管理培训的成功举办,为阜沙镇强师工程系列培训添上亮丽一笔,本次班级管理培训以班主任专业化发展为导向,以转变班主任教育观念、提高育人水平为突破口,从而优化全镇班主任队伍,推动中小学教育教学改革。接下来,还有多个不同层次的培训和外出学习。

  本次强师工程系列培训,针对性强,目标明确,对于全面提升全镇中小学行政干部的管理水平和教师专业化发展,提高全镇中小学教育教学质量起到一定的促进作用。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档