当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

[教研]南区-三乡小学语文联校教研活动顺利开展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-05  浏览次数:1874
  

  近年,指向写作的阅读课越来越流行,如何科学、合理地走出一条指向写作的阅读课呢?就此问题,10月21日下午,在南区竹秀园中心小学举行了一次“南区——三乡小学联校教研活动”。南区各小学中高年级老师,三乡光后中心小学语文老师代表,以及在三乡光后中心小学参加跟岗培训的广东省山区骨干教师积极参加了本次活动。

  南区竹秀园中心小学莫秋萍老师提供了一节指向写作的阅读课例《这片土地是神圣的》。《这片土地是神圣的》是一篇演说稿。文章以饱含深情的语言,向我们表达了印第安人对这片土地的留恋和眷顾,表达了人们对土地的热爱。语言优美,内涵丰富,情感充沛,是这篇演说稿的最大特点。课上,莫老师把文章的背景通过一个生动的故事呈现出来立刻抓住了学生的耳朵。然后带领学生走进课文,发现演讲稿的观点,并梳理脉络。重点品读第二自然段,通过分层次朗读,让学生层层品味语句。正所谓背诵是掌握语言文字,形成语文能力的最好办法,莫老师让学生当堂背诵文质兼美的片段,并学以致用,以“我们是毕业班的学生,母校的每一部分都是充满回忆的……”为开头,学生进行小练笔。从学生的练笔展示来看,学生很好地掌握了重点句式、结构。

  课后,参与活动的老师们一致认为:阅读教学如果真正实现了“作文”和“阅读“的链接,真正实现了“读”“写”的有效融合,那么将为学生的语文素养提升打下坚实的基础。听课老师会后都表示这次活动收获是满满的,他们有信心把这次研讨所得运用到自己的课堂教学中,让孩子的写作更轻松,更愉快。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档