当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

全市高三语文教师以及高一

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-03  浏览次数:1846
  

  年3月11日上午,中山市高三语文备考专题研讨会在广东博文学校成功举办。本次研讨专题是——高考作文的增分技术。全市高三语文教师以及高一、高二年级语文备课组长参加了活动。市教研室语文教研员张华、纪念中学郭跃辉、市一中龚瑞峰、龙山中学梁天钧、博文高中部李天森等五位老师倾情奉献了五节别具特色的作文公开课。博文学校高中部语文科组长袁广颂老师主持整场教研活动,博文其他科目老师亦列席听课取经。整个活动过程气氛热烈,师生听得过瘾,学得聚精会神,会后网上评课热烈精到。总之,本次研讨会是一场很及时、很讲实效、很有指导推广价值的语文盛会,会上展示的写作技术必将为中山语文教育注入新动力、开拓新思维、启迪新智慧。

  活动中,最大看点是公开课。博文老师李天森以《让作文充满思辨力量》为题率先开讲。他以关联词的运用为突破口,在沉稳之中引导学生学会了写作的思辨技法。和他同时开讲的中山纪念中学的郭跃辉老师讲述的是《新材料作文的“深刻技术”——“因果分析”例谈》,他旁征博引,条分缕析地将学生带入到了如何追根溯源分析材料,从而增强作文的深刻性的写作佳境。来自市一中的龚瑞锋老师则以《主体段的例证技术:回扣关键词》为题,娓娓道出了写作中如何利用回扣关键词来把握重要段落的论证说理的方法;充分详细,同时注重学生的当堂练习和互动交流,学生被深深吸引。来自龙山中学的梁天钧老师给大家带来的展示课是《议论文主体段的论证——不要浅尝辄止,而应淋漓尽致》。他活力四射,是个“小清新”,像学生的大哥哥,视频引入风趣幽默,轻松自如地就讲清了如何运用人物素材进行准确论理的思维步骤,学生跟着他一学就会了。最后,中山市语文学科领航人张华老师用一堂题为《雅句的生成技术与运用》的展示课将整个活动推向了高潮。张华老师讲课历来幽默、睿智、妙语连珠。这次讲课更是谈笑间俗句灰飞烟灭,在场学生和老师都被他深深地感染,更难能可贵的是大家在他的带动下不仅懂得了雅的要义和雅的奥秘,而且掌握了让作文变雅的简单易学的方式方法,使得在场师生的学习兴趣和热情被大大激发出来。

  活动最后,博文袁广颂老师作了总结发言。他说这是一次令在场所有人都受益匪浅、如沐春风的高效的研讨会,会场内外春意盎然,这必将带动中山高中语文教育进入百花齐放、百家争鸣的春天,尤其会让长久以来令语文界头疼的作文教学天地为之一新。

  会后,老师带着欢声笑语又奔赴到自己的教学岗位上奋力拼搏去了。从当天下午开始,中山语文教师之家的Q群里就陆续有深度精到的评论文章发表了……

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档