当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

梁文冲三次杀入欧巡赛前十名

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-23  浏览次数:1664
  

  

  (资料图片)

  

  梁文冲在昨天的座谈会上发言。

  ◆记者吴飞雄

  若有人问,在中国哪些体育项目最吃香?相信大部分人都会回答是篮球、乒乓球这类的热门项目。因为中国人几乎是人人都知道姚明、张怡宁等球员。而说到高尔夫球,很多人都会认为这是一项富人的运动,和自己的距离有些遥远。提起梁文冲这个名字呢,了解的人可能更少。

  事实上,中国第一个高尔夫球场就诞生于中山,1984年,香港知名企业家霍英东等人投资建成了国内第一家高尔夫球会--中山温泉高尔夫球会,中国第一代职业高尔夫球员也都是中山培养出来的。梁文冲作为中山土生土长的高尔夫球职业选手,通过不懈地打拼,他正让自己一步步攀上中国高尔夫球界的顶峰。

  作为中国高尔夫球界"一哥"的他,在取得巨大成功的同时,也正通过自己的努力,试图改变人们对高尔夫球的偏见,让这项"贵族运动"走向平民化,让中山的青少年有更多机会接触高尔夫球,免费学习这项运动,推动高尔夫球在中山以及中国的发展。

  昨天,在市体育局的会议室里,皮肤黝黑、个头不高的梁文冲略为拘谨地双手握拳十指交叉,面对着镜头和闪光灯并没有露出平日里的灿烂笑容。因为在这个31岁男人的心中,有一份责任,他已为家乡高尔夫球运动的明天谋划好了蓝图。

  幸运梁文冲

  时间被拉回今年的4月1日,2009年英国公开赛亚洲区资格赛在新加坡结束。梁文冲交出了66杆的成绩,直接获得了7月份英国公开赛的参赛资格。

  这是中国内地球手第一次通过资格赛进入高尔夫大满贯赛阵容,也将是梁文冲连续第二年参与英国公开赛这个世界上最古老的锦标赛。去年,梁文冲在英国公开赛上成为中国内地首位在大满贯赛中晋级的球手。亚巡赛官网对他给予了高度评价,称梁文冲参加英国公开赛,将对亚洲地区高尔夫球的发展起到推动作用。

  如果再追溯,时光倒转到2007年,梁文冲在新加坡赢下首个国际赛事冠军,这也是他的第一个欧巡赛冠军。那一年,梁文冲三次杀入欧巡赛前十名,并成为亚巡赛奖金王。同时还获得了2008年美国名人赛和英国公开赛两大满贯赛事的参赛邀请,开创了中国高尔夫的历史。梁文冲顺利地接过了中国高坛第一代球员张连伟手中的 “一哥”大旗,成为中国第二代高尔夫球员的“一哥”。

  把镜头移回到1993年暑假的三乡,在温泉高尔夫球会附近中学读书的少年梁文冲和10多同伴被挑选苗子的教练选中了,这个出身农家对高尔夫一无所知的15岁少年的命运从此改变,通过艰苦的训练并凭借自身的天赋走到了今天这一步。

  梁文冲说,“我从一个农家的孩子,到有现在的成绩,有太多的人帮助和支持过我,我要谢谢他们、回馈他们,我会尽我所能来帮助青少年选手成长。”

  “我最了解他,他真是靠自己的勤学苦练一步一步拼出来的。”曾任中山市副市长、现任广东省政协外侨委主任吕伟雄这样评价梁文冲。

  感恩梁文冲

  博爱,是流淌在中山人血液里的一种精神,这个深深的烙印也刻在了梁文冲这个中山汉子的身上和心里。

  登上国际舞台的他不仅在球场上有着出色表现,而且在高尔夫赛场之外也频频露脸,梁文冲对于慈善事业和推动中国高尔夫球发展也贡献出了自己的力量。

  梁文冲的经纪人俞艇告诉记者,2008年初南方的雪灾发生后,梁文冲个人向灾区捐款26万元人民币,5·12四川大地震发生,梁文冲向地震灾区捐款25万元人民币。梁文冲还与张连伟、冯珊珊和张娜3位中国顶级球手举办中国精英逐洞赛并将60万奖金全部捐赠给中国扶贫基金会,出席普莱尔慈善会关注艾滋儿童。

  “我捐的这点钱,对于那些需要帮助的人只是杯水车薪,自己希望以后有更大能力去帮助有困难的人,尽点绵薄之力。”梁文冲平静地说。

  事实上,梁文冲关心慈善事业的同时,也一直致力于推动高尔夫球运动的发展。2006年,梁文冲问鼎欧米茄中国巡回赛,他毫不犹豫地将15万元冠军奖金回赠给中巡赛,帮助那些有志于赴国际赛场打拼的中国选手。

  2007年,他又将新加坡名人赛冠军奖金18万美元捐献出来,创立了中国大陆第一个以高尔夫球员名义命名的慈善基金,为年轻球员提供训练资金支持,尽显“一哥”的风范。

  孤独梁文冲

  由于高尔夫球运动的普及性不够,高尔夫球最后一次出现在奥运会是在1904年圣路易斯奥运会上,之后便无缘奥运大家庭,这也使得高尔夫球运动在国内的推广发展相比国外慢了好几个节拍,也制约了高球水平的提高。

  “由于不是奥运会项目,高尔夫球相对得到的重视也不够,以前阿冲外出参加比赛,什么都要自己操办,从签证到订机票,到吃住,都是一个人搞定。”俞艇对记者说。

  当然,国内球手的培养模式,让梁文冲很在意。同行的人太少,以至他有点孤单的感觉。因此,当基金资助五名内地球手参加今年亚巡赛资格考试的时候,他很开心。即便五人全军覆没,梁文冲也愿意看到乐观的一面,因为更多的同行迈出了出国比赛的第一步。

  虽然中山温泉高尔夫球会会不定期选拔一些青少年苗子进行免费训练以及培养,但据不完全统计,中山目前接触高尔夫球运动的青少年只有两百多人,高水平的青少年选手也只有不超过五人。

  “作为国际奥委会努力实现奥林匹克现代化计划的一部分,高尔夫球是申请进入2016年奥运会的七个项目中的一个。今年10月份就有结果出来。”俞艇还表示,“由于亚运会的高尔夫球比赛是限制职业球员参赛的,如果这个项目进入了奥运会,将是一个天大的好消息,对高尔夫球也是一个发展契机。”

  责任梁文冲

  梁文冲懂得感恩,更懂得回报,对高尔夫球运动的发展,他早已责任在心:让国人心目中高贵的高尔夫球,降低身段,变成一项平民化的运动,并免费为青少年提供培训,希望更多的人了解并参与这个运动。

  在中国高尔夫的起步阶段,即便自己成绩再好,要是后继无人,这条路是不可能走下去的。“高尔夫是很漫长的,只要不影响自己打球,希望能做到能促进高尔夫发展的事情。”这是梁文冲在多个场合的表态。

  梁文冲认为,美国、韩国等会出现一些明星球手,很大程度上是因为他们从青少年时代就开始学球的。而且一路上来,青少年队、中学校队、大学校队的连接非常紧密。从业余到职业,也能实现“无缝对接”。中山乃至中国的高尔夫球运动发展也要从娃娃抓起,让大家把高尔夫球当成普通的体育项目,就如练习篮球、足球一样简单。

  “目前,我们已经筹集启动资金300万元,准备依托中山的两大高尔夫球会,以及4个比赛场和10多个练习场地,设立梁文冲高尔夫球俱乐部。免费让中山更多的青少年参与到这项运动中来,并通过选拔、训练、参赛形成一套良好的人才输送机制。让中山走出更多的优秀选手,并保持中山球手在全国的领先地位。”梁文冲对自己的计划信心十足,“同时,我们还将为中小学捐赠一批简易高尔夫球练习设备,让孩子们在校园里就有机会接触到高尔夫球,从小培养他们的兴趣。”

  高尔夫球运动平民化在国外早已实现,但在国内还将会有一个漫长的过程,但在梁文冲和社会、企业、政府等多方面的努力下,平民高尔夫在中山似乎并不遥远了。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档