当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

这是一次新老党员重温党史

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-13  浏览次数:620
  

  实践起于思想,思想源于教育和感悟。为激发党员同志持续艰苦奋斗、无私奉献的干事创业热情,8月26日上午,市教体局机关第五党支部党员们头顶烈日赴广州参观黄埔军校旧址,学习领悟黄埔精神内涵。

  在讲解员的引领下,党员们依次参观了黄埔军校旧址纪念馆的校本部、孙中心纪念室、纪念碑、东征阵亡烈士墓园等爱国主义教育景点,回顾黄埔军校精英们的种种事迹和在抗日战争中的赫赫战功,重温了“亲爱精诚,团结合作,为国爱民,不怕牺牲”的黄埔精神,上了一堂具有革命教育意义的党课,鼓舞大家进一步坚定理想信念,为社会服务事业努力奋斗,不断前行。

  参观结束后,第五党支部书记孙仲廉同志召集全体党员一起讨论学习感受。党员同志们各抒己见,思想碰撞,气氛热烈,充分学习领悟黄埔精神,所谓黄埔精神是“爱国、革命”精神,解决的是“为谁扛枪、为谁打仗”的问题;是“牺牲、团结、负责”,解决的是“怎样扛枪、怎样打仗”的问题。党员同志们充分讨论后,孙仲廉书记对黄埔精神的现实意义着重总结了两点:

  一是继承黄埔精神,继续艰苦奋斗。当年,黄埔旧址“败瓦颓垣,荒烟蔓草,已久为狐鼠窃居之所”,草创人员“着手修葺、披荆斩棘、除秽去污、飞垩流丹,以前蛇鼠丛众之墟,一变而为跃马谈兵之地”。黄埔同学的生活当时十分艰苦,曾任黄埔军校入伍生队代理总队长的张治中这样描述:“学生的服装只是一套灰布的衣服,没有袜子,赤着足穿草鞋。住的房子更是简陋得很,当时只有一部分学生借用从前黄埔陆军小学的瓦房来住的。此外就完全住在临时用芦席搭成的棚子,睡的是用竹子担起的床。”如今,希望各位同志能够忆苦思甜、牢记往昔,学习发扬与艰苦相伴、与奋斗相随的黄埔精神。

  二是谨记黄埔精神,继续无私奉献。当年在黄埔军校的大门口贴着这样一副对联“升官发财莫入此门,贪生怕死请走他路”;在黄埔同学中有一句口号叫得很响,“爱国家,爱百姓,不要钱,不要命”;孙中山先生在开学典礼的讲话中对黄埔同学讲得更加明确,“从今天起立一个志愿,一生一世都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业”。这些都强烈地传递了这样一个信息:身负使命的人要有无私奉献的精神,要以国家和民族利益为重,勇于抛弃自己的私利。这是每个共产党人都应当牢记的信息,忠于心中的理想,无愧于肩上的使命,无私奉献,做一名堂堂正正的共产党人、做一名实实在在的人民公仆。

  “两学一做”活动正在如火如荼地开展,这是一次新老党员重温党史,深学党知识,我们第五党支部的每一位党员必须在学习活动中,响应重新再出发的号召,谨记党的使命,坚守党的初心,严肃党的纪律,而且要在日常工作生活中牢固树立“向我看齐”的意识,按照市教体局党工委的要求,既要讲学习,也要讲实践,不断提高教育服务管理水平。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档