当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

梁雪菊名师工作室行动之思想碰撞,感受语文魅力

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-09  浏览次数:1963
  

  (一) 辩课,教学的方向越辩越明

  课后的辩课环节,由中山市梁雪菊工作室成员中山市广源小学刘伟华老师主持,中山市南区教育事务指导中心李亚利老师以及中山市纪中三鑫双语学校周忠敏老师组成评课团队,对前一天做课的7位老师的课进行精彩的点评。

  首先,评课团队对两堂低段阅读教学课进行深度剖析。其中,中山市梁雪菊名师工作室的蒋阳晔老师执教《浅水洼里的小鱼》第一课时。《浅水洼里的小鱼》是人教版第三册第八单元的一篇课文,蒋教师选用的班级是盘县第一小学一年级7班的小朋友,拿二年级的教材,为一年级的小朋友上课,这本身就是一个大胆的尝试和挑战。评课团队的刘伟华老师对蒋老师的课给予了高度评价,认为在这堂课上,蒋老师以随文识字的方式,对学生进行扎实有效的识字写字教学,教学设计由浅入深,符合低段儿童的学习规律。盘县谭波名校长工作室的刘保德校长对蒋老师课堂上以创设情境的方式记忆“蒸”字颇感兴趣,他提出追问,希望蒋老师能说说自己的在什么情况下设计出这种记字方法的。蒋老师如实相告,这个方法是自己班上的学生想出来的,她认为,只要相信孩子,孩子会还你一片惊嘉。同上低段阅读教学的是盘县骨干教师李玉霞老师带来的二年级阅读课《装满昆虫的口袋》第二课时。评课团队的周忠敏老师对于李老师在课堂上善于创设情境进行人物对话朗读的方式给予了肯定,她认为,当师生在情境中对话时,更能体会人物的语气和情感。

  接着,评课团队对两堂高年段写作课进行点评。盘县的伍荣老师对自己执教的六年级习作课《写在毕业离别之际》进行了反思,她觉得自己与同样执教习作教学的中山市骨干教师王建国老师的课存在很大的差距,她觉得自己在课堂上过于引导学生回忆在学校的活动,把自己的的思维强加给学生,禁锢了学生的思维,而王老师执教的《班级捉鬼记》生动有趣,激发了学生的写作兴趣,唤醒了学生已有的生活体验,使学生有话可说,有话想说。评课团队的周忠敏老师认为,吴老师的课也有自己的优点,在开课之初,吴老师用悠扬的音乐,动情的诗歌,把学生带入到与母校离别的忧伤情境中,音乐与诗歌能巧妙地激发学生对母校的热爱及不舍之情。

  最后,评课团队对中山市梁雪菊名师工作室另外两位老师的课进行了点评与肯定。评课团队认为,刘迎春老师的综合性学习课《遨游汉字王国》令人大开眼界,刘老师成功地为现场的老师们打开了一扇综合性学习的课例研究之窗。而何宝华老师的群文阅读《安徒生童话》之“选择”,何老师在群文阅读的教学中指导学生运用“跳读”的策略,先梳理人物关系,再进行话题讨论,让在场的老师大受启发:阅读不仅仅是教学,更是育人,是学生的生命成长的养分,是让学生与书本对话,在书中相遇更美好的自己的必由之路。

  在辩课的过程中,评课老师与上课老师进行深入的交流,上课老师与上课老师彼此发现,相互激发,并在自我反思与互相学习中共同成长。

  (二) 开讲,教研的路子越走越宽

  中山市梁雪菊名师工作室主持人以及成员为本次活动带来了五个专题讲座,这五个讲座涵盖了小语教学的不同版块。工作室成员分别从学科素养、识字教学、综合性学习、习作教学、童诗教学等方面进行专题研讨。

  首先开讲的是国培专家、特级教师、中山市教育教学研究室教研员、梁雪菊名师工作室主持人梁雪菊老师,她以《基于小学语文学科核心素养的课堂教学之思》为题,作了一场长达两个小时的专题报告。报告从“小学语文学科核心素养”概念入手,引发在场二百六十多名与会教师积极思考,梁雪菊老师提出小学语文学科核心素养应包括“语感”、“想象”、“思维”和“表达”。在把握住小学语文学科核心素养四个关键词语感、想象、思维和表达后,梁雪菊老师进一步指出,语文课堂教学从教师层面来看,应该从四个方面去考量,一是课程视野,二是教材意识,三是儿童视角,四是教学机智,并以此作为衡量语文课堂教学优劣的重要标尺。为了阐释清楚,梁雪菊老师以展示的七个优秀课例为观照对象,与执教者现场互动,简明扼要就其关键教学环节作精辟点评。讲座全程有理论的高度,有鲜活的案例,深入浅出,现场互动积极,真诚感人。

  接着,梁雪菊名师工作室综合性学习方阵的徐雪华老师对自己在综合性学习版块中所做的研究以及所得到的成果进行梳理与展示。她对综合性学习这一教学板块在整个小学语文学科中的位置及现状进行了分析。由于在考试中难以检验学习效果,因此,老师们大多对综合性学习不重视,不认真落实教材的要求。其实,综合性学习对学生学习力的培养起着重要的作用。徐老师向大家介绍了综合性学习的几种课例:并谈到自己以小组合作的方式组织教学。当徐老师在介绍《节约用水》的综合性学习课例时,谈到自己千方百计联系污水处理厂,利用家长会争取到家长的支持,牺牲周末的休息时间带孩子们去走访时,在场的老师无不为之动容,无不为一个教师的职业追求与育人情怀所深深折服。

  梁雪菊名师工作室识字写字方阵的蒋阳晔老师在《识字教学的几点做法》主题讲座中,以朴实的语言,诚恳的态度,与现场的老师们进行交流。她谈到低段的识字教学分为课内与课外两方面,课内识字已在课堂上有所展示,她着重讲述自己在课外识字教学中的有效举措。她认为,课外识字最有效的方法的是阅读。蒋老师从开学第一天就进行阅读教学的推广。她把对学生课外阅读的引导分为五步。幸福阅读第一步:家长带读;第二步:借助拼音自己读,运用拼音写感言;第三步:运用所学的拼音知识与写字知识,指导学生以拼音与汉字相结合的方式写下阅读感言;第四步:脱离拼音读与写;第五步:加入生活小记。蒋老师从儿童的视角出发,根据儿童的学习规律,不急于求成,而是一步一个脚印,带领孩子们扎扎实实地在阅读中识字,在识字的过程中加深对文本的理解,孩子们浸泡在阅读中,培养的不仅仅是识字能力,更提升了学习力。

  邱运来老师是梁雪菊名师工作室童诗教学部落的“酋长”,他的讲座名为《让童年与童诗相遇》。他认为,学校不是要培养诗人,而是要培育诗心。他把成人与儿童的同题诗进行比较阅读,从中得出一个结论,儿童诗不重技法,重在灵动的语言及丰富的想象力。他认为,儿童是天生的诗人,儿童的语言就是诗的语言。以《花儿的眼泪》一课为例,说明儿童对诗的敏感是多么妙不可言。最后,他从诗教的做法和误区两个方面进行讲述。可借鉴的做法如下:1.把诗拉下神坛,孩子的的语言就是诗;2.举三反一,多读多背多欣赏;3.呵护兴趣,发现放大儿童诗作中的优点;4.学会鉴赏,在阅读中进行再创作;5.循序渐进,莫让功利冲昏头脑。邱老师也指出了儿童诗教学的误区:1.大人的经验代替儿童的经验;2.随便改动学生的诗作;3.过于强调诗的写作技法。讲座接近尾声,邱老师以一首自己的新作《我到哪里和你相遇》,表达自己对盘县的山山水水,以及这山山水水哺育的热情、淳朴、善良的盘县人的喜爱与不舍之情。

  本次活动的最后一个讲座,由梁雪菊名师工作室班本作文城堡“堡主”幽默大师王建国老师主讲。王老师用幽默风趣的语言,把现场的研讨推向了高潮。王老师向大家介绍了自己的研究课题《班本作文实践与研究》。他提出自己之所以进行班本作文的研究,是基于以下几点思考:1.班级生活是习作的大金矿;2.班本资源是习作求真务实的好帮手;3.班本作文是习作走出局限的宽平台。接着,他介绍了自己的班本作文系列,包含班级的人、事、物、景、文化以及应用等方面。王老师以生动的实例,清晰的操作模式,向大家呈现了自己在班本作文研究中的做法与成果。

  (三) 总结,教育的情缘越结越深

  讲座结束,到了活动的总结阶段。本次活动的总结可以说是笑中带泪的。笑的是,无论是谁的总结发言,都是那么风趣幽默,轻松活泼。流泪的是,大家都被台上总结发言的两地专家深深感染,深深打动。

  首先进行总结发言的是贵州盘县一小的张桂莲副校长,张校长对本次活动地点设在盘县一小,给了盘县一小师生一个难得的机会和展示的平台,深表谢意。她说,盘县一小的师生在这次活动中,与中山的名师交流、互动,尤其在中山名师们的点拨和引导下,孩子们在课堂上敢于思考,大胆发言,享受学习的乐趣,这是非常难能可贵的体验。张校长在发言中,对谭波校长组织此次活动辛苦奔波表示感谢,对中山的名师们表示深深的敬意。

  接下来进行总结发言的是盘县谭波名校长工作室的主持人谭波校长。他动情地回忆起自己在苏州大学国培班培训时认识了导师梁雪菊,从此结下一段小语教研的不解之缘。他说,缘份让他和导师梁雪菊相遇、相识、相知,在彼此的努力下,终于完成了自己的心愿,促成了此次中山与盘县两地的教学交流研讨活动。这次活动中,中山的名师们给盘县的老师展现了前沿的教学理念、精当的课程设计、深厚的学科素养。他希望,这个缘份能够持续下去,让中山与盘县两地的教研之花愈开愈艳。

  国培专家、广东省特级教师、中山市梁雪菊工作室主持人梁雪菊老师的总结发言情真意切,感人至深。她围绕“缘”、“圆”、“原”三个关键词进行总结发言。首先,是缘份的“缘”,她认为,与谭波校长相识是缘,而谭波校长的才华,以及对学术的钻研精神,对自身专业发展的追求,让她非常认可,这是更深层的缘。其次,是圆满的“圆”,此次两地交流研讨活动,即将圆满地画上句号,7位上课老师的精彩表现,现场老师的认真聆听,都让这次活动更加圆满。还有一个“原”,是原本的原,梁老师希望老师们不忘教学之根本,深耕课堂,为儿童服务。梁老师的总结幽默风趣而不失优雅睿智,引得全场笑声不断。

  最后,由盘县教育局教师工作股的蒋家龙股长做总结发言。蒋主任发言主题只有三个字——“留下来”。他认为中山的老师课上得好,理论研究得透彻,所以,他不断地强调,请中山的老师们“留下来”。他为中山的老师们介绍盘县的好山好水好食物,一切都是原生态,希望中山的老师多留几日,与盘县的老师们结为学习共同体,进行更深入的交流。蒋主任风趣的语言,把活动现场变成了欢乐的海洋,会场一度笑声不断,掌声不断。

  别开生面的总结会在欢声笑语中结束了。留给两地老师的,是对这两天交流研讨的无限回忆,还有对未来两地携手共进,相互交流,相互学习的憧憬。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档