当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

充分发挥国学对中小学生人格培养的作用

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-08  浏览次数:1172
  

  5月5日上午,陕西师大国学研究院院长、博士生导师曹胜高教授应邀为我市骨干教师作《国学与学生人格的形成》专题讲座。市教育教学研究室副主任陈春艳,我市第一批、第二批、第三批省级中小学骨干教师和骨干校长,各镇区、直属学校骨干教师400余人与会。

  什么是国学?曹教授指出,国学是中国传统文化的学理,它是研究中华传统学术精神及其载体的学问,是对中华民族在物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明进程中形成具有永恒意义与普遍价值的思想体系、文化观念和学术方法的总结。他认为,国学对于中小学生人格的培养具有一般学科无法替代的作用,国学经典中的“格物致知”、“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”、“不以物喜,不以己悲”、“己所不欲,勿施于人”等句中所蕴含的待人接物、修身养性的哲学思想对学生人格的影响是深远的。针对一些中小学校开展国学教育所遇到的困惑,他还从小学、初中、高中三个学段分别阐述了国学教育开展的内容、途径和方法。他尤其指出,国学教育要符合基础教育学生的认知规律,要尊重国学的学理,做到“课堂讲授和课外实践相补充,知识修养和道德修养为一体”。

  曹教授的讲座引起了与会者的共鸣,不少骨干教师表示,通过这一讲座,对国学的认识更清晰了,也更明确国学在人格修养、工作和生活中的重要作用;还有教师表示,想不到生活处处都有国学的思想,国学不仅对学生有用,对教师一样有非常大的价值;阜沙、坦洲等镇的中小学校对国学教育的开展愿望强烈,会后就如何开展国学教育与教授进行了较为充分的交流。

  据悉,曹教授是全国优秀社科普及专家,教育部新世纪优秀人才,吉林省首批学科领军教授,中国河洛文化研究会理事,中国乐府学会常务理事、赋学会理事、吉林省国学研究会副会长,长春孔子研究会副会长;曾在清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、、国家机关工委、中华孔子基金会等单位进行学术演讲五百多场;编写《国学通论》、《国学之道》、《国学导论》、《从汉风到唐音》、《中小学语文学科知识体系解析》、《小学国学读本》(六册)、《初中国学读本》(三册)等著作。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档