当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

云南省义务教育均衡发展攻坚工作推进会指出:打赢义务教育均衡发展攻坚战

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-06  浏览次数:582
  

  摘要

  12月15日,云南省教育厅、云南省人民政府教育督导委员会办公室在昆明召开义务教育均衡发展攻坚工作推进会,安排布置全省义务教育均衡发展下一步的相关工作。

  20171218175248140.jpg

  12月15日,云南省教育厅、云南省人民政府教育督导委员会办公室在昆明召开义务教育均衡发展攻坚工作推进会,安排布置全省义务教育均衡发展下一步的相关工作。省政府教育督导团总督学陈世波、省教育厅副厅长赵德荣出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长曾继贤主持。

  在全省上下通力协作、不懈努力下,2017年云南省义务教育均衡发展工作实现了重大跨越,45个县顺利通过国家督导检查。至此,全省已有97个县成为全国义务教育发展基本均衡县,占全省129个县的75%,迎头赶上全国平均水平。为推动2018、2019年32个规划县如期实现义务教育基本均衡发展,省教育厅、省政府教育督导委员会办公室特此召开义务教育均衡发展攻坚工作推进会。

  会议通报了32个县(市、区)工作中在落实政府主体责任等10个方面存在的差距和不足,并要求相关州、县两级政府按照义务教育发展基本均衡督导评估的标准和相关要求,找全找准存在的差距和不足,进一步强化政府主导作用,落实工作责任;进一步加快改善学校办学条件,确保每所学校都达标;进一步强化教师队伍建设,均衡教师资源配置;进一步加强教育督导机构队伍建设,充分发挥督导职能的作用;进一步加大宣传动员力度,营造良好的社会氛围,切实整改,限期达标。

  会议指出,推进义务教育均衡发展,既是国家战略,是实现社会公平的民生工程,也是各级人民政府必须履行好的法定职责。2011年,省政府与教育部签订了备忘录,承诺到2020年全省129县(市、区)全部实现县域内义务教育发展基本均衡的目标任务。2012年以来,省政府先后出台了一系列推进义务教育均衡发展的政策文件,召开了现场推进会,与州市政府签订目标责任书。将义务教育均衡发展与脱贫摘帽“同步规划、同步实施、同步考核”,省委、省政府印发《云南省贫困退出实施方案》,将通过国家县域义务教育均衡评估验收作为贫困县退出的五项考核硬指标之一。省人民政府印发了《云南省推进县域义务教育均衡发展激励和问责办法》,把推进县域义务教育均衡发展工作纳入州、市人民政府领导班子综合考核,并作为县(市、区)党政领导班子和主要领导年度考核的重要内容。2016年,对已通过义务教育基本均衡的县(市、区)给予1000万元的奖补资金,共安排5.2亿元奖励经费。省政府教育督导委员会办公室制定出台了督导办法、督导细则,建立健全了督导工作机制。余下的32个县有31个是贫困县,实现“普九”时间较晚,基础薄弱,如期完成义务教育基本均衡任务艰巨,各地要迎难而上,鼓足干劲,敢于担当,及早谋划,强化责任,合力攻坚。

  会议对未实现义务教育基本均衡发展的32个县提出了十项要求。一是认识要到位。要勇敢担起推进义务教育均衡发展的历史责任,把今、明两年作为义务教育均衡发展的攻坚之年,切实做好攻坚准备,凝心聚力,打一场漂亮的攻坚战。二是机制要健全。各地务必把推进义务教育均衡发展摆在重中之重的位置,建立健全义务教育均衡发展组织领导和工作推进机制、目标考核和问责机制,统筹协调各职能部门力量,整合各种发展资源,形成推进义务教育均衡发展的强大合力。三是经费要保障。各地要依法保障教育经费“三个增长”要求,执行好教育费附加、土地出让收益中计提教育资金、农村税费改革转移支付主要用于教育,以及教师培训经费安排、使用的各项规定,确保义务教育经费全面落实。四是措施要有力。要根据“一县一案、一校一策”的原则和均衡发展评估指标,逐一梳理存在的问题。五是辍学要劝返。要紧扣“一个都不能少”的工作目标,健全进一步建立完善控辍保学的工作程序、完善控辍保学的定期监测、辍学报告、依法劝返、定期报告、督导检查等工作制度,形成“控辍保学”的长效机制。六是质量要提升。所有义务教育学校要对标研判、依标整改,全面改进和加强学校管理工作,促进学校规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平,加快推进教育治理能力和治理水平现代化。七是队伍要加强。各地要进一步加强教师资源的统筹管理和合理配置,认真分析本地教师缺口情况,精准补充音、体、美等专业教师队伍。八是指导要精细。继续实施领导挂联义务教育均衡发展工作制度,切实加强工作指导,避免重复浪费。九是责任要落实。对未按期通过义务教育基本均衡验收的县、市、区党政领导班子,将不得评先评优,省人民政府将视情况要求其分别作书面检查、进行诫勉谈话、问责等。十是目标要实现。2018年23个县、2019年9个县要实现义务教育基本均衡,各地务必精心谋划,攻坚克难,把这一战打好,把这一战打赢。

  各州市政府领导、教育局局长、政府教育督导室主任,32个规划县的政府分管领导、教育局局长、政府教育督导室主任及省教育厅、省政府教育督导团办公室的相关同志参加会议。

  (云南教育报刊社 王世赋 报道)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档