当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

学生资助实现教育阶段全覆盖—

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-05  浏览次数:1573
  

  摘要

  “教育规划纲要中‘健全国家资助政策体系’的工作部署基本完成,资助政策体系实现教育阶段全覆盖。”今天上午,教育部举行的第七场教育规划纲要实施5周年新闻发布会上,教育规划纲要中期评估学生资助专题评估报告发布。

  教育规划纲要实施5周年 回眸与展望

  教育规划纲要中期评估学生资助专题评估报告显示——

  

  “教育规划纲要中‘健全国家资助政策体系’的工作部署基本完成,资助政策体系实现教育阶段全覆盖。”今天上午,教育部举行的第七场教育规划纲要实施5周年新闻发布会上,教育规划纲要中期评估学生资助专题评估报告发布。

  据学生资助第三方评估课题组负责人、北京大学教育学院教授丁小浩介绍,此次评估主要采用文献研究、定性研究、定量分析、问卷调查、实地调研、召开座谈会等研究方法,共收集了5年来中央和全国31个省(区、市)有关部门的学生资助相关文件、工作报告和调研报告等各种文献资料及大量资助统计数据,在全国范围收集样本总数十万余个。

  评估报告指出,教育规划纲要提出的“健全国家资助政策体系”的工作部署基本完成。5年间,建立了学前教育和普通高中教育阶段资助制度,填补了这两个学段的资助政策“空白”;进一步完善了义务教育、中等职业教育、本专科生教育和研究生教育等阶段的系列资助政策措施,国家学生资助政策体系进一步健全。

  目前,我国学生资助政策体系涵盖学前教育至研究生教育阶段,实现了教育阶段全覆盖;资助政策体系涵盖公办和民办学校,实现了不同性质学校全覆盖;形成了以政府为主导、以学校和社会为补充的“三位一体”的资助格局;形成了普惠性资助、助困性资助、奖励性资助和补偿性资助有机结合的“多元混合”资助模式;建立了中央、省、市、县和校五级学生资助管理体系;建立了以财政资金为主、学校和社会资金为辅的资助经费保障体系。

  评估报告显示,5年来,资助学生规模大幅增长。2010—2014年,全国累计资助学前教育、义务教育等各教育阶段学生(幼儿)达4.1亿人次(不包括义务教育免费教科书、营养膳食补助项目),年均资助8201.26万人次,较2009年增长25.8%。

  5年来,资助资金规模保持持续增长。2010—2014年,全国累计资助各教育阶段学生(幼儿)金额达5564.43亿元(不包括义务教育免费教科书、营养膳食补助资金),其中2014年资助金额达到1421.28亿元,较2009年增长104.82%;2009—2014年,年均增长率达到12.69%。各级财政共投入学生资助资金3950.6亿元(不包括义务教育免费教科书、营养膳食补助资金),占当期资助经费总额的71%。

  评估组认为,“国家资助政策社会效果明显”。报告指出,“国家资助政策帮助数千万家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,使得他们通过接受教育改变了个人和家庭命运。国家资助政策有力支持了教育事业发展,特别是在巩固义务教育‘普九’成果、增强中等职业教育吸引力等方面发挥了重要作用;国家资助政策有效引导大学生赴中西部地区基层就业,激励和帮助高校学生投身国防建设”。

  此次评估还将“社会满意度”作为一个重要维度。报告显示,在“总体满意度”“学生满意度”“家长满意度”和“学校满意度”4项指标中,学校对国家资助政策的满意度最高,超过95%,社会对国家资助政策的总体满意度接近90%,学生对国家资助政策的满意度接近91%,家长对国家资助政策的满意度约为83%。目前,学生资助政策的知晓度达到90%,其中高校资助政策知晓度最高。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档