当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

古镇镇举办2019年暑假语文改革暨新教师岗前培训活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-04  浏览次数:1201
  

  为更好地让老师们理解语文改革的重要性,提升语文教学水平,帮助新教师尽快融入教学环境,8月30日,古镇镇2019年暑假语文改革暨新教师岗前培训活动在镇南小学报告厅举办,全镇各间中小学行政、语文骨干教师、2018年2019年新教师、新入职的临聘教师及古镇镇教育事务指导中心全体成员共380多人参加了本次培训,本活动由镇教育事务指导中心陈和添老师主持。

  上午是语文改革培训活动,首先由镇教育事务指导中心邓秋元主任做了《大教学观下的大语文——与善于思考的灯都教育人讨论》的专题讲座。邓主任一开始就罗列出三个讨论内容进行头脑风暴:当前对语文的重视程度、镇语文教学现状和应对应对策略。接着,邓主任以近期热点内容阐释了当前对语文的重视程度和语文学科的重要性,结合该镇语文教学的现状分析,期待每一位灯都教育人要把教语文和教做人有机地结合起来,在教育教学中要形成“大语文”教学观。此外,邓主任还提出要“少做笔记,多动脑”,在会上积极和现场教师互动,共同探讨当前灯都教育发展的优劣势,现场气氛十分热烈。

  随后,邀请了中山市教研室教研员张宝华老师做《语文教学策略》的专题讲座,张老师根据高考的变革和专家的论述进一步阐明了语文的重要性。此外,张老师还结合广泛的中考改革事例,告诫大家中考语文教学应以课程标准为主,不能单纯依靠考纲。最后,张老师还提出五个“应对”:有神、有益、有人、有根、有度,语文教学要突出立德树人的理念,突出以化育人,培养学生成为一个有高尚灵魂和传承中华优秀文化的语文人。

  下午是新教师岗前培训,骆龙衍教授给围绕“新时代、新教育、新教师”三个关键词给在座的新老师展开了精彩的讲座。骆教授提到当前我们正面临着一个全新的时代,教育也要应时代的要求改革创新。面对波涛汹涌的未来,骆教授也给新教师提供了一些方向。首先,要有新的观念,树立以学生为主体的观念,真正懂得了解学生,研究学生,发现学生,点燃和激励学生;此次要构建师生共同体,把握新做法职能定位;最后还应有“首席学习官”的新活法,不断学习,提高自身的专业水平。

  活动的尾声,镇教指中心陈和添老师对本次活动进行总结,他肯定了本次培训的实效意义,同时提出对全体新教师的期望,他要求每一位新教师要努力做到“敬业”和“专业”,尽快转变角色,努力把专业知识学好,成为一个“一专多能”的灯都教育人,做灯都教育教学质量高位运行的后备力量。

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档