当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

古庄头小学全力打造高效课堂

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-31  浏览次数:1490
  

  古庄头小学全力打造高效课堂

  走进我校各班教室,你会惊喜的发现,课堂现状发生了三种变化:首先学生的座位变了,由原来的“插秧式”变成了现在的“三六式”或“ABC式”。二是教师由原来的“演讲式”转变为“编剧”和“导演”,创造了一种能使学生真正处在做中学的情境,教师以幽默风趣,富有感染力的语言及典型事例激发学生学习兴趣,培养学生的自信心,促进三维目标全面达成。三是学生从被动学习转为主动学习,他们全身参与,亲身实践,切身领悟去获得知识。学生热烈的讨论,丰富的展示,多样的训练,把课堂从一个高潮推向另一个高潮,学生在轻松愉悦的学习氛围中完成教学任务,体现了“以人为本、以学为本、以学生的全面发展为本”的教学理念。

  通过两个多月落实高效课堂以来,产生了三个明显效果。

  一是涌现出一批教育理念新,课堂设计科学,应用现代教育技术合理,深受学生欢迎的典型老师。象真抓实干的刘一村,一心扑在课改上,为了改进完善教学程序和效果,一天就邀请他人听自己的两节课,目的就是改进、改进、再改进,经常吃不上午饭。她做到节节有导学案,课课有活动记录。在活动记录里详细记载了课堂上出现的问题、疑惑,体会和改进措施,用她自己的话来说:“这本记录,给了我最大的帮助,就是让我不断总结经验,不断提出问题,不断提高解决问题的能力,让我的高效课堂更高效的开展起来”。还有不畏艰难的左军,她担任一年级语文,高效课堂对一年级来说由于年龄特征,知识水平,理解能力的限制,推行起来面临诸多困难,但她凭着自己的一股韧劲,一腔热情,形成了一套适合本班语文教学的“高效课堂”教学模式。年轻教师赵桃兰,勤奋好学,从导学案设计到小组建设,从课堂宏观调控到微观处理,时时向有经验的教师请教探讨,业务水平不断提高,终于成了我校第二梯队的引领者。老教师邓香君虽然是一名支教老师,但她不想当“临时工”,在高效课堂上一竿子扎到底,成为我校数学教学的标杆。还有刘景先、邓红敏、王艳芳、李小莹他们积极探索,勇于实践,不畏艰难,勇于创新。

  二是高效课堂提升了转化后进生的进程。副校长刘一村深有体会地说:“经过两个多月的摸、爬、滚、打,令我欣慰的是,我班赵策、赵文超、赵秋月、门琼文这些不爱说英语,成绩也不太好的同学,在课堂上渐渐的活跃起来,成绩也稳步上升了。”五年级一班张硕同学平时调皮捣蛋,自高效课堂开展以来,积极投入到学习中,并担任了副组长,在一定程度上约束了自己的行动。慢慢地纪律好了,并关心同学和班级了,让老师和同学们看到了他的可喜变化。我校八个班共有学困生78人,每个同学基本上都有了不同程度的进步,进步非常明显的有36名同学。他们学习兴趣增强了,学习积极性提高了,学习成绩上升了。

  三是面对学校的教学改革,家长们纷纷表达自己对学校工作的支持和理解。有的家长看到老师们吃不到早饭,就主动买早点送到教师手里,那份浓浓的情,那份真挚的爱是无法用语言来描述的,还有一位家长看到学校大门坏了,主动掏钱把大门修好。对于孩子们的变化,家长是感到那样的欣慰。他们表达的方式就是对教师纯朴的爱戴,对学校工作直接的支持。经过两个多月的尝试,高效课堂的模式初具形成。下面就全力打造高效课堂的做法总结如下:

  一、领导班子是课改的引领者、推动者

  “政策和策略确定以后,干部就是决定的因素。”在3月9日我们听了赵局长“在全县推进课堂教学改革”的动员报告以后,多次召开学校领导班子会议,明确形势、转变观念、增强使命、改革创新,积极投身到构建高效课堂的活动中来,全力做课改的引领者、推动者。

  1、加强学习:首先制定学习计划,每天下午抽1个小时的时间组织全体教师进行学习,学习赵局长的讲话,进一步明确形势、认清目标。学习叶飞站长的讲义、学习教师报文章“指导”、学习李炳亭谈高效课堂的文章、学课改的有关理论、学外地的一些成功经验、学张建忠老师的报告,用这些指导我们的课堂教学、改革和实践。

  2、完善制度:为顺利推进课改的进程,依据学校的实际情况不断完善各种规章制度。如:《校长听课制度》《集体备课制度》《教学反思制度》《学习小组考核评价标准》《课堂评价标准》等。使课改有章可循、有规可依。

  3、校长做到四个坚持:(1)坚持每天听两节课,课后坚持点评,现在校长听课已达70多节。(2)坚持深入教研组参加活动,共同解决存在的问题,与教师分享成功的快乐。(3)坚持小组长的培训工作,校长亲自抓小组长培训已到第三轮,达一百多人次,培养他们的责任心、使命感、管理方法,使小组长尽快进入角色。(4)坚持两个座谈:一是与学生座谈,随时了解学生的思想动态、学习状况、学生需求;二是与教师座谈,随时了解教师对高效课堂的认识,共同探讨对导学案的设计,研究管理学生的办法,共同发现教学中的困惑。

  4、发挥副校长的推动作用。

  刚开始大多数老师对高效课堂都具有畏难情绪,两位副校长为了推动工作的开展,一马当先、攻坚克难。第一个写出了导学案,第一个开始了高效课堂模式,第一个推出了引领课。两位副校长的行动给全体教师树立了典范,增添了课改的兴奋剂,其他教师再也坐不住了,纷纷行动起来,很快把我校高效课堂推向了高潮。

  5、随着高效课堂的深入开展,学校制定了高效课堂“九个三”的操作要求,进一步规范了教师课堂行为。校长通过多次听课,看到了教师的发展和成长,看到了教师的进步和成功,同时也看到了部分教师把握课堂环节不准的缺憾。为此,经过多次研讨,制定了古庄头小学高效课堂“九个三”的操作要求,从导入到课堂的三个活动环节,简明扼要的规范了教学操作要点,起到了一定的指导效应。具体内容如下:

  1、导入二十八字诀:

  导入设计要恰当,方法灵活要多样,激发学生求知欲,学习热情呈高涨。

  2、自学与指导:

  自学三要:时间要充裕、任务要具体、要求要明晰。

  指导三要:巡视要积极、问题要梳理、指导要得体。

  3、展示与点拨:

  三展示:易出现分歧的做展示,核心知识作展示,易混易错的做展示。

  三不展示:都会的不展示,都不会的不展示,定理定义不展示。

  三讲:讲全体同学的困惑点,讲易错易混的知识点,讲重点和难点。

  三不讲:不讲学生已会的,不讲学生通过自学也能会的,不讲教师讲了学生也不会的。(超标)

  三个严禁:严禁上课对答案,严禁用标准答案囚禁学生思维,严禁老师出答案。

  4、训练与总结:

  训练三度:训练内容有梯度,训练量要适度,训练结果有效度。

  总结三点:总结知识的获取点,总结能力的提高点,总结价值观念的收获点。

  二、普面开花,典型引领,分层推进

  1、普面开花:在推行高效课堂的学习初期,我校就强行规定一律用高效课堂的模式上课,我们叫他先上马、后加鞭,当时尽管教师多有迷茫和困惑,有的甚至不知从何上起,但这一规定激发敦促了教师学习的积极性,强化了教师进入高效课堂的进程。为了尽快进入高效课堂的角色,老师们晚上学习充电,进行能力储备。白天三一群两一伙在研究、探讨导学案的设计、商定合作小组的建设、分析教学环节的构成,并相互听课和点评,当时的情境是八仙过海各显其能。

  2、典型引路:经过一个多月的时间,我校从全员发动到典型引领,这是课改规律的必然,由于教师接受程度不同、领悟不同,课堂效果就会有明显差异。面对现状,我们采取的措施是:以引领求带动、以典型达高效。左军上引领课两次,刘一村上引领课达五次之多。左军主要展示的是:一年级小组活动、课堂语言运用、小组评价、良好行为养成。刘一村主要从自学与指导、展示与点拨、训练与总结三个环节进行了全方位展示,教师们感受颇深、受益匪浅。两位副校长的引领课起到了应有的效果。

  3、分层推进:

  在第一梯队的引领下,经过多次听课、评课、指导,第二梯队赵桃兰、邓香君、王艳芳脱颖而出,成了我校高效课堂的顶梁柱,剩下的教师学校正用全部精力进行全方位打造。措施是:第一梯队和第二梯队的教师与剩下的教师结队子,从导学案的设计到课堂环节的把控都要给予把握和指导,并填写指导记录,便于学校跟踪和了解。让每一个教师力争本学期成为我校高效课堂的行家里手。

  三、加强两个支柱建设

  导学案的设计和小组建设是高效课堂的两条支柱,我们双管齐下、齐抓共管。对于导学案,由骨干教师引领,年级组教师轮流主备,集体研讨定稿,形成导学共案。然后通过个人备课,使用“标、增、删、改、调”等方法对共案进行修改,形成导学个案,主备教师的备课力求做到所提倡到的五备,并体现五点,“五备”备教材、备学情、备流程、备方法、备作业。五点吃透重点、化解难点、关注热点、明确知识点、突出能力训练点,使导学案学习目标清晰、知识结构合理、学法指导得体、导学功能给力。

  在构建高效课堂的活动中,我们深深体会到高效课堂的高效关键在于学习小组的高效。只有把学习小组建设好了,合作与交流才会真正发挥作用,学生自主学习、共同提高的目的才能达到。所以我校从校长到教师都把小组建设看做高效课堂的重中之重,对小组长的培训采取班级培训与学校培训相结合,学校培训校长亲自挂帅、亲自指导。在小组划分上原则采取“组间同质、组内异质、同质结对、异质帮扶”。这样做有利于组间竞争,有利于组内个体间的有效合作和交流。同时让小组每个成员承担不同的任务,达到事事有人做,人人有事做,有的负责合作交流活动,有的负责导学案作业收发,有的做学科学习记录,有的负责评价。每个小组的成员又都是纪律、卫生、体育、学习评价、文娱、宣传的管理成员,经两个多月的实践。学生自主管理的能力增强了。现在学校里出现了一道靓丽的风景线,每当入学前,就有几名学生主动到校门口值日,提醒到校同学遵守学习纪律、注意卫生环境的保护,提醒家长接送学生的时间和注意交通安全。当教师开会,高年级学生就主动到一年级教室照看班级,并帮助指导学习。高效课堂给我校带来了新气象。

  四、上好一堂录像课,形成高效课堂持久发展的动力

  为了使高效课堂长期健康的发展下去,激发调动教师参与的持久性,学校决定每人上好一节录像课,作为期末评价老师的依据。你可以录一节、两节、三节、甚至更多节,直到自己认为是最好最满意的作品为止,然后根据评价标准,依据教师录像课作品,教师背靠背打分评价,不达标的教师在以后考核、评优、评职中将一票否决,目的是给每一位教师形成压力,变成构建高效课堂持久开展的动力。

  五、存在的问题

  虽然我校的高效课堂已初见成效,但在尝试与探索中出现了许多问题和困惑。

  1、课堂教学中小组学习有快有慢,进度不齐,如何调控。

  2、是否布置预习性作业,课前预习导学案是否加重学生学习负担。

  3、如何利用“高效课堂”上好语文作文课。]

  4、对于极个别的学困生讨论时总不爱开口,组长又怕等待他们小组完不成学习任务,久而久之,小组长就想甩掉包袱,轻装上阵,免去学困生的发言权。

  5、六一“过后各科马上进入复习,复习课该采用哪种课堂教学模式。

  六、今后的工作要点

  1、校长是“高效课堂”的引领者与推行者,要切实履行好自己的职责。

  2、教师是“高效课堂”的组织者和实施者,要积极主动的学习、实践、改进与提高。

  3、教师要通过听课与交流,学习与研讨逐步解决前面提到的诸多问题和困惑。

  4、通过走出去请进来的办法,吸取其他学校好的经验及工作亮点,开展好与一小的校际交流与合作,共同研讨方法,解决实际问题。

  我们相信,在各级领导的正确领导下,在全体教师的奋力拼搏下,高效课堂一定会在我校开花、结果。

  雄州镇古庄头小学

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档