当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

全国各地高校积极响应中央号召开展勤俭节约行动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-22  浏览次数:944
  

  摘要

  提醒大学生勤俭节约,反对浪费,为大学生上了生动一课,对学校坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,弘扬中华民族传统美德具有很强的教育意义。

  外化于行 内化于心——全国各地高校积极响应中央号召开展节约行动

  “一粥一饭,当思来之不易”“从我做起,今天不剩饭”……走进烟台大学的任何一个餐厅,都会在显著位置看见同学们创作的“光盘行动”创意标语。

  此前,烟台大学7位餐厅保洁员以吃学生剩饭的方式,提醒大学生勤俭节约,反对浪费,为大学生上了生动一课,对学校坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,弘扬中华民族传统美德具有很强的教育意义。

  以宣传促共识

  在烟台大学里,广播、电视、报纸、网络等校内舆论平台成为宣传教育学生艰苦奋斗、勤俭节约的主阵地,让“节约光荣、浪费可耻”的观念深入人心。

  崇俭抑奢是中华民族弥足珍贵的传统美德,但随着生活逐渐富裕,一些人大手大脚的现象令人震惊,铺张浪费之风已蔓延到社会生活的许多方面。

  在校内的社交媒体上,同学们通过讨论普遍认为,国家富强了,人民富裕了,但勤俭节约的传统不能丢,实现中国梦更离不开勤俭节约、艰苦奋斗精神的支撑。

  广泛宣传动员,营造良好氛围。各高等院校充分利用媒体、校刊、电视、电子显示屏、微博、宣传窗、展板、横幅等多种途径大力开展勤俭节约、抵制浪费的宣传,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。

  北京邮电大学利用手机报、人人网、微博等新媒体发起“随手拍光盘”活动,参与活动达千余人次。

  在安徽师范大学,“光盘行动”系列主题教育活动扎实开展。学校将“光盘行动”延伸到变废为宝、节约水电、节约生活学习用品、科学理性消费等方面。

  湖南理工职业技术学院为扩大行动影响,在腾讯开辟了“拒绝剩饭,倡导光盘”的微博,对“光盘行动”进行了专题报道,扩大了“光盘行动”的宣传影响。

  用制度谋长效

  烟台大学积极开展节粮节水节电“三节”主题教育活动,通过组织学生与保洁员座谈、亲自体验保洁员岗位工作、开展“崇尚节约,摒弃浪费”主题班会讨论和教育实践活动,提倡全校师生身体力行践行节约,反对铺张浪费,让“三节”活动和“光盘”行动教育走进学生“第二课堂”,融入校园文化建设,培养和践行勤俭节约“光盘”新风尚,让学生在活动中受到启发和教育。

  在校园里形成节约的风气和习惯建立制度做好引导是关键。如衡阳师范学院制定了《衡阳师范学院学生文明用餐规范》,湖南信息科学职业学院出台了《关于进一步加强和改进干部工作作风的十条规定》等规章制度。

  北京大学出台节能减排管理办法,实行水电费单位结算、全额收费制度,用水总量下降25.8%,出台《实验室危险化学废物处理实施细则》,编发《校园温室气体清单编制指南》《校园节能减排手册》,减少实验消耗和实验室污染物。

  除了制度的建立,还有一些“新方法”使得减少浪费“无障碍”。中国人民大学、北京服装学院推出“半份菜”“小份菜”“拼菜”,保证师生吃饱吃好又减少浪费。

  对外经济贸易大学通过利用再生水资源、清洁能源及应用新能源技术等方式,节约用水、用电,减少碳排放,每年节约5757吨标准煤,节约费用开支1241万元,减少碳排放13242吨。

  抓管理重落实

  在餐厅设立“学生文明就餐监督员”是烟台大学的又一道风景。每到就餐高峰期,文明就餐监督员便活跃在学校各大餐厅,督导文明排队买餐、节约粮食光盘行动、饭后自觉收拾餐具等。

  文明就餐监督员孙信凯说:“一开始我们还给光盘行动突出的同学发过笑脸徽章,现在‘光盘’已成普遍现象了。”

  同时,各学院纷纷开展活动,提倡节俭,践行“光盘”行动。生命科学学院团委举办的“我珍惜,我光盘”青春承诺行动。生命科学学院团委老师带领团干部成员及活动志愿者向同学分发便笺纸,同时讲解有关“粮食”“节俭”“光盘”等相关活动知识,鼓励大学生写下自己的“光盘”承诺。

  在全国各地各高等院校中,院校后勤、团委、学生会发出倡议书,成立“光盘行动”劝导小组。劝导小组在食堂开展宣传教育活动,并维持食堂秩序,对就餐浪费的师生进行提醒和劝导。

  此外,部分高校成立了以分管校领导为组长的督导小组,督导小组深入食堂密切关注食堂餐余倾倒情况,分析餐余形成原因,从改善就餐环境、提高节约意识、加大宣传力度、科学配制菜肴品种等方面着手,进一步提高饭菜质量,逐渐杜绝食堂餐桌浪费现象。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档