当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

安徽全方位政策推动教育事业优先发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-21  浏览次数:1297
  

  2013年,安徽省财政认真贯彻落实中央、省关于优先发展教育的一系列方针政策,把教育放在公共财政的突出位置,多层次多举措做好教育经费保障工作,积极推动教育事业优先发展。

  一是不断加大财政投入。2013年,对省教育厅预算拨款安排支出总额为47.8亿元,较2012年37.8亿元净增长10亿元,增长26.5%。其中,项目支出15.8亿元,较2012年12.6亿元增加3.2亿元,增长25.5%。省属本科高校预算安排59.2亿元。

  二是支持义务教育均衡发展。累计下达2013年义务教育经费保障机制资金27.4亿元,全面免除义务教育阶段学杂费,向农村学生提供免费教科书,向贫困寄宿生发放生活补助,特教学校公用经费标准提高5倍。

  三是做好高校和中职普通高中学校家庭经济困难学生资助工作。下达资助体系资金8.8亿元,保障高等教育国家奖学金制度、国家励志奖学金制度;高等教育、中职、普通高中国家助学金制度和校内贫困学生资助制度;中职学校家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费制度等各项政策落实到位。

  四是支持学前教育普及发展。省级投入资金4000万元,支持乡镇公办中心幼儿园民生工程实施,同时,重点实施利用农村闲置校舍改建幼儿园,农村小学增设附属幼儿园;开展学前教育巡回支教试点;积极扶持民办幼儿园发展,鼓励城市多渠道多形式办园和妥善解决进城务工人员随迁子女入园;实施幼儿教师国家级培训计划;建立学前教育资助等4大类7个项目。

  五是促进薄弱地区和学校均衡发展。下达中央专项资金万元,省级配套资金8118万元,支持年农村义务教育薄弱学校改造计划实施;下达中央专项资金万元,支持实施农村义务教育薄弱学校改造计划-食堂建设计划;下达中央专项资金万元,支持实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划;下达中央补助资金万元,支持普通高中学校改善条件;下达中央补助资金万元,支持实施农村义务教育学生营养改善计划;下达中央专项资金5000万元,支持实施部分特殊地区义务教育学校改善办学条件项目。

  六是积极实施本科高校能力提升计划和振兴计划。不断调整本科高校生均拨款经费支出结构,安排专项经费30亿元,启动了以"六项能力提升计划"为主要内容的"支持本科高校能力提升计划";安排专项经费5亿元,支持以"建设高水平高校建设"为主要内容的"高等教育振兴计划"。通过这两个计划的实施,引导高校逐步向内涵式发展,不断提高高校办学实力、办学活力和服务经济社会能力。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档