当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

新疆伊犁州巩留县“五结合”筑牢未成年人思想道德防线

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-18  浏览次数:872
  

  巩留县教育系统以未成年人思想道德建设为重点,坚持把立德树人作为教育的根本任务,以爱国主义教育为主题,充分发挥德育主渠道的作用,以丰富多彩的社会实践活动为载体,创造性的开展了一系列富有特色的思想道德教育工作,取得了良好成效。

  一是与推进民族团结模范创建细胞工程相结合。一是开设好民族团结教育课程,三年级以上每周开设一节民族团结课程,使用自治区规定的统一教材。要求所有教师都必须掌握国家民族政策,熟知《自治区民族团结教育条例》内容。二是广泛开展交朋友结对子活动,推进中小学教师混合办公、学生混合编班、混合住宿的融情行动,深化学校与学校、班级与班级、各族教师之间、学生之间、师生之间的“手拉手、交朋友、结对子”活动。制定完善“民族团结十二同”工作机制,让民族团结之花开在各族师生心里。三是加大宣传教育,利用专栏、板报、校园广播等阵地开展民族团结内容的学习和宣传,通过家长会、家访等形式加大对家长的宣传,使师生和家长深刻认识到非法宗教的本质,理解践行“两个不得,五个严禁”。开展民族团结创建活动,评选民族团结课程优秀课件,推荐身边民族团结典型活动,评选命名民族团结好少年、模范处室、模范班级、模范宿舍,总结和推广好的经验和做法。阿尕尔森镇中学代表伊犁州迎接了自治区和国家对伊犁州申报全国民族团结进步示范州的观摩。

  二是与大力发展双语教育相结合。坚持把加强双语教育作为德育工作的重要抓手,切实增强广大师生的国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增进广大师生的相互了解、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。坚持集中培训和校本培训相结合,选派双语教师参加自治区免费培训、少数民族教师汉语强化培训,县委每年评选表彰优秀双语教师,鼓励更多教师加强学习提高双语水平,特别鼓励汉语言教师学习民语言、到双语班任教。全县31所幼儿园均为双语幼儿园,未来五年将实现全县行政村学前双语教育全覆盖,鼓励和支持中小学创造条件开办双语教学班,积极组织开展双语“送教下乡”、双语教师技能比赛、学生口语大赛等活动,尽最大力量满足家长和学生双语教育的需要,目前开设双语教学班的学校占93.2%,少数民族学生双语普及率达到84%。

  三是与发挥校园环境育人功能相结合。以100个单位帮扶26个义务教育学校标准化建设为契机,科学规划校园布局,注重抓教学区、运动区、生活区区域建设。提倡大力开展“科技节”等丰富多彩的校园文化活动,着力打造良好校风、塑造严谨教风、培养扎实学风。

  四是与党的群众路线教育实践活动相结合。以党的群众路线教育实践活动为契机,召开民主生活会、组织生活会,县委分管领导和督导组听取教育局党委和各学校客观分析不良思想向校园渗透的种种表现,立足问题谈认识、谈打算,将严把新任教师入口关、入编教师考核关、在编教师学期政审关作为重要环节,坚决防止政治上不合格、不可靠,思想动机不纯的人员进入教师队伍。坚决落实自治区关于教职工不得信教的有关规定,任何人不得宣扬错误观点、不得散布对党和社会不满情绪,对违规违纪者,坚决清除教师队伍,确保教师队伍的纯洁性。

  五是与加强假期师生管理工作相结合。学校与全体师生签订了抵制宗教向校园渗透承诺书和责任书,发放了用维、哈、汉三种文字书写的以抵御宗教向校园渗透为内容的《致家长一封信》,使集中教育深入千家万户。暑期开放学校的网络教室、篮排球场、图书室等多个功能室,组织开展兴趣小组活动,组织160名品学兼优的六年级学生参加第三届夏令营,丰富的暑期活动培养了青少年的健康情趣,有效防止了来自社会各种消极不良因素对师生的影响。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档