当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

强师工程促提升研学追梦带成长

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-10  浏览次数:580
  

  遇见是一件美好的事情,就像春遇到冬,就有了岁月;天遇到地,就有了永恒;西区教育研修学员遇见四川教育界的大咖,就有了教育思想的碰撞火花。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入贯彻落实党的十九大精神、中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为培养好中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为提升教师的综合素养,获取多元化的教育途径,了解教学新动态,全面提升教师的教学水平和创新能力,打造西区一流的师资队伍,西区文体教育局组织区教研员及中心教研组组长一行28人到成都参加“全国中小学优质课堂构建与质量提升论坛暨成都著名中小学核心素养培育观摩研讨会”研修学习。

  研讨会于3月30日开始,至4月2日结束,历时4天,来自全国各地中小学的100余名代表参加了研修活动。此次研修活动不仅有专家讲座,还有参观学习与探讨交流,紧张而充实,研修学员们收获颇丰。

  吸收 熔炼 锻造经验

  专家讲座。特邀重庆九龙坡谢家湾小学校长刘希娅、四川师大教育科学学院李松林教授、重庆市江津聚奎中学校教科处主任张渝江、成都大学师范学院陈大年教授4位教育名家,到会分别做了《小梅花整合课程在转变教学方式中探索素质教育》、《学科核心素养导向的深度教学》、《互联网+时代教学创新》、《观课议课的策略与方法》的专题报告。

  各位专家精辟的论述,丰富的学识,实在的经验,真诚的指导,以及与学员间的互动交流,充分体现了既有理论高度又有充分的实践意义。这些可贵的教育经验财富值得我们好好吸收,熔炼,锻造成自己的经验。

  启迪 感悟 激发智慧

  名校观摩。中学组12人和小学组16人分别参观了四川省成都华西中学、成都市青羊实验中学、成都市盐道街小学、成都市双林小学。

  中学组参观的华西中学创建之初就站在“眼高心远乾坤小”的文化高地之上,教育底蕴的沉淀和与时俱进的创新意识,使计算机编程、无人机模拟、医学科研的社团熠熠生辉,不遗余力的为学生素质发展创设条件着实令人敬佩;青羊实验中学教学科研如“乍起之风,吹皱一池春水”,以独具的教学理念,新颖的教学方法,高效的教学实绩向人们展示着青羊实验的厚积薄发。扎实有效的校风、教风与学风和谐愉悦的校园环境不断辐射教育、教学的温暖。

  小学组参观的成都市盐道街小学创办于1919年,学校提出“厚德如盐适融入道,繁花似锦馨香四逸”的办学理念,培养孩子在做中学的实践思维能力,让孩子各有各的增长点;成都市双林小学,被命名为“成都市首批义务教育优质教育集团”,并探索形成了“1+N”的集团办学模式,牵手区域教育的七所不同类型的学校,实现了“一体化+共同体”的两维集团运作模式。双林小学优质教育集团通过“五对接”方式,为区域教育均衡、优质、和谐的发展发挥重要的作用。新颖有效的模式给学员们带来启迪。

  收集 交流 筛选信息

  思想碰撞。参加此次研讨会的有来自大连、内蒙、山西等地的教育同行,研讨会给来自五湖四海的教育人带来真诚交流,思想碰撞的机会。学员们分别就“观课议课”、“深度学习”、“我的课程观”、“互联网+与课堂教学”、“走进谢家湾小学”等议题进行了深入研讨,并形成为文字,进行小组间的交流。

  正所谓“眼界决定境界,态度决定高度,思路决定出路,实力决定魅力”。学习分享交流,让大家学以致用,且思且行且悟,不断拓宽教学视野,丰富理论内涵,促进专业发展,让新的教育理念、方法在学校的和谐课堂中生根、开花、结果。

  习近平主席就曾强调:“学习要往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。” 相信此次研学,西区的研修学员们定会“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”!

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档