当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

2016年上海市未成年人暑期工作会议召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-05  浏览次数:1402
  

  摘要

  6月15日,2016年上海市未成年人暑期工作会议召开。会上,长宁区艺术博物馆协会、进才实验小学“学校少年宫”、漕河泾街道、虹口团区委、崇明县教育局分别作了会议交流发言,从不同的视角介绍了整合各方资源、丰富活动平台、完善长效机制建设的经验做法,为各单位做好暑期工作提供了良好示范,为全市未成年人安全、健康、快乐、有益地度过暑期提供了坚实保障。

  6月15日,2016年上海市未成年人暑期工作会议召开。会上,长宁区艺术博物馆协会、进才实验小学“学校少年宫”、漕河泾街道、虹口团区委、崇明县教育局分别作了会议交流发言,从不同的视角介绍了整合各方资源、丰富活动平台、完善长效机制建设的经验做法,为各单位做好暑期工作提供了良好示范,为全市未成年人安全、健康、快乐、有益地度过暑期提供了坚实保障。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席会议并作讲话。市文明办副主任姜鸣主持会议。团市委、市妇联、市青保委、市校外联办等负责同志出席会议。

  今年上海市未成年人暑期工作的主题为“与美德同行,享快乐暑期”。市文明办、市教卫工作党委、市教委、市青保委、团市委、市妇联、市校外联等单位围绕主题,将暑期工作与爱国主义教育相结合,与深化实践育人相结合,与倡导文明修身相结合,开设了近千项活动项目菜单,并从中精心遴选了五大板块37个活动项目,汇编成了《2016年上海市未成年人暑期活动集萃》,继续推出了《上海市中小学生职业体验活动手册》、30万本《上海市中小学生社会实践基地家庭护照》。同时,今年本市近300所学校少年宫也开发了500多个活动项目,经遴选93所市学校少年宫的195个优秀活动项目也制成了“暑期活动菜单”作为送给全市未成年人的“暑期礼物”,引导广大未成年人在缤纷多彩的暑期实践体验活动中践行社会主义核心价值观,健康快乐成长。今年暑期工作亮点纷呈:

  一是踏上红色征程,培育爱国情怀。今年暑期,本市以中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为重要契机,持续开展“少年传承中华美德”系列主题教育活动,通过诵读红色经典,观看红色电影,咏唱红色歌曲,讲述红色故事、书写红色诗词、展演红色艺术、追寻红色足迹、走访革命后代等途径和形式,引导中小学生了解历史,缅怀先烈,继承和弘扬革命传统,激发起广大学生的爱国之心、强国之愿、报国之志。

  二是畅游实践乐园,体验快乐公益。本市要求各区县、各学校、各社会实践基地切实落实《关于加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见(试行)》精神,既各司其职,又通力合作,确保学生志愿服务(公益劳动)工作安全、有序、稳定地推进。同时通过组织学生开展社会调查等研究性学习活动,引导学生在服务社会的同时,关注社会的发展和变化,提升社会责任感。本市还充分发挥博物馆、美术馆、科技馆、体育场馆,各区县青少年活动中心(少年宫)、学校少年宫联盟、学生社区实践指导站等作用,精心设计了暑期的文化之旅、科学探索之旅、职业体验之旅、阳光运动之旅、人文艺术之旅等实践体验活动,引导广大未成年人在亲身参与中增长见识,提升才干,培养创新精神和实践能力。

  三是践行绿色生活,促进健康成长。为进一步推进文明修身行动,市教委、市文明办继续推出了“向陋习说不,为文明点赞”等主题教育活动,引导未成年人在“读好书、除陋习、做公益、守信用”中,崇德向善,弘扬文明新风尚。积极鼓励广大未成年人主动参与各类暑期体育活动,坚持每天锻炼一小时,培养健康生活习惯。同时,本市要求各学校、各街镇通过结业典礼、“暑期第一课”等途径重点加强未成年人防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、应对自然灾害等方面教育,提升学生自救自护意识和能力。关注考后学生心理状况,加强心理疏导。指导家长掌握家庭教育技巧,注重亲子沟通方法,以良好的家风家训家教引导孩子健康成长。要求各区县教育行政部门加强对学校暑期工作的指导和监管力度,要合理安排学生假期生活,丰富课外活动作业形式,严格控制学生作业量,确保学生有自主安排活动的时间。各相关职能部门要全力净化优化社会文化环境,为未成年人的健康成长营造良好氛围。

  此外,市文明办、市教委、团市委、市校外联等部门还将通过2016暑期活动菜单的推送,暑期宣传海报张贴,暑期宣传视频在移动媒体上的播放等途径,加大暑期工作的宣传力度,提高学生、家长、社会公众的知晓度、参与度,扩大暑期工作的覆盖面和影响面,动员全社会,共同关心和支持未成年人暑期工作。

  市委宣传部、市文广局、市科委、市体育局、市公安局、市新闻出版局等30家市校外联成员单位负责同志,各区(县)文明办、教育局、团委、妇联、假期办等相关单位负责同志,市级社区实践指导站和部分校外活动场馆负责人,约250人参加了会议。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档