当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

聆听专家讲座,提升管理技能

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-05  浏览次数:725
  

  金秋九月,晴空万里。9月25日上午,华中师范大学中山市民办学校校长提高研修班经过短暂的开班仪式后正式拉开序幕。两位专家的专题讲座让学员们耳目一新,收获良多。

  首先开讲的是湖北实验高中的杨定成校长,他的讲座主题为《新课程背景下学校管理的基本理念与思路》。杨校长从分析教育现实入手,通过大量的图片和事例阐释了学校管理的基本理念,并结合自身经历讲述了厘清学校管理思路的方法和重要意义。杨校长认为,观课议课要从三方面入手:一是仰视学生,尊重学生,了解学生,以学定教,以学评教;二是平视教师,拥有平等的心态,采用对等的方式;三是俯视课堂,以更高的角度去审视课堂,课堂教学是师生生命流淌的过程,是师生幸福所在。杨校长的讲座高屋建瓴,内容丰富,信息量大,理论结合实际,实操性强。他对观课议课的独到见解,为学校开展听评课拓宽了思路,让学员们更加明确了行动的方向。

  正当学员们还在沉浸在上午杨校长的讲座时,梁志群教授的专题讲座《中美基础教育现状的比较研究》接踵而至。梁教授从事比较教育研究,在国外学习工作时间长,对国外尤其是美国的基础教育有着深入的研究和体验。梁教授先从中英教师开展交流切入,引导学员步入正题,借助大量的数据和事例系统地比较了中美之间在教育管理架构、课程设置、班级规模、师资配备、资金来源、费用标准、学生行为标准、价值取向、活动开展等方面的情况和差异。通过分析,梁教授总结出美国基础教育中值得我们学习和借鉴的内容,给学员们以思考和启迪。

  经过一天的学习,学员们不仅增长了知识、拓展了视野而且增进了情感沟通和经验交流。学员们纷纷表示,在今后的工作中要厘清管理理念与工作思路,不断改变自身的不足,为学生的健康成长、快乐学习生活创造良好条件,也为教师们的专业成长搭建平台,从而为中山民办教育的转型升级贡献一份力量。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档