当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

2018年中山市青年班主任心理健康教育能力提升培训圆满举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-04  浏览次数:1773
  

  为进一步推进我市中小学心理健康教育的开展,更好地帮助学生培养健全人格和积极品质,探索班主任工作与心理健康教育的融合,中山市教育和体育局于10月31日至11月1日在东区朗晴小学报告厅举办了中山市青年班主任心理健康教育能力提升培训活动。本次培训将由市梁剑玲名师工作室的成员及骨干心理教师开展示范带学活动,来自我市两年以下新任职青年班主任400余人参加了培训。

  10月31日上午开班仪式在东区朗晴小学报告厅举行,市梁剑玲名师工作室成员、中山市小榄建斌中等职业技术学校专职心理老师陈云炫主持开班仪式,市梁剑玲名师工作室主持人梁剑玲老师介绍了开展青年班主任心理健康教育能力提升培训的背景,并勉励各位青年班主任认真学习,用先进的心理学理念和技术指导班级工作。接着是来自东区松苑中学的李立标老师作《加密的SOS——学生沉迷游戏怎么办?》专题讲座。在简短而欢快的热身活动之后,李老师回顾了青年班主任的常见做法,带领大家深刻看到了心罚教育的恶性循环。接着从解密沉迷游戏行为、沟通技巧和帮扶技巧等方面进行了深入浅出的阐述。李老师的讲座案例丰富,讲解生动,易懂易操作。青年班主任学习到看待学生、家长和自身行为的新视角,也认识到师生关系、家校关系、亲子关系和夫妻关系等四种关系的内在联系,纷纷表示将践行新理念,做有智慧的班主任。

  10月31日下午,来自东升镇东方小学的马先敏老师作《打开爱与理解的密码——非暴力沟通》专题讲座。马老师以有趣的撕纸活动引出课题“非暴力沟通”,提出沟通是一个双向的过程,通过理论、小练习、情景AB剧等向大家介绍了非暴力沟通的四要素“观察”“感受”“需要”“请求”。马老师的讲座设计巧妙、精彩纷呈,青年班主任积极参与各项小练习,并表示会在以后的工作生活中用非暴力沟通的方式,打开人际交往中爱与理解的密码。特别是在班级管理中,也要用学到的非暴力沟通的方式给孩子们带去爱的语言。

  11月1日上午,市梁剑玲名师工作室成员带来了别开生面的焦点解决短期心理治疗的理论与操作实务培训。首先是来自中山市永宁中学的罗丹老师和板芙第一中学的邹丽琼老师作《焦点解决短期心理治疗理论》专题讲座。两位老师以两人对话的形式,通过理论与案例相结合重点介绍了焦点解决短期心理治疗的10个基本理念及9项常用的干预技术;其次是来自中山市第一中学的林志华老师和中山市华侨中学的张环老师作《当短焦遇上厌学》专题讲座,两位老师以心理辅导的形式展开对话,向大家呈现了运用短焦技术进行心理辅导的完整过程;接着是现场演练,所有的班主任老师根据自身实际从小学、初中、高中和中职案例中任选其一与伙伴进行短焦对话练习。老师们都积极投入,充分运用所学到的短焦知识解决实际问题,其中两位初中班主任作为代表上台进行了对话演绎。最后,梁剑玲名师工作室主持人梁剑玲老师对现场演练进行了精彩的点评,并倡导大家积极运用短焦技术,以求在教育工作、班级管理中更省时高效。

  11月1日下午,来自博爱初级中学的陈攸秀老师作《以集体育人——建设班集体的正面教育理念行为化探索》专题讲座。她以勒温的团体动力理论为指导,结合自己的实践体验,用通俗易懂的语言,借助班级发生的“故事”,向与会班主任介绍了利用好主题班会、示范一努力、建立学生个人成长档案、“初恋这件小事”、别样奖励、用找借口的时间想办法解决问题、考试的意义、与家长的沟通等12个集体育人的途径。讲座贴近青年班主任的工作生活,让他们对班主任工作有了更加深刻的认识,促进了青年班主任的成长。

  本次青年班主任心理健康教育能力提升培训所选主题契合了班主任工作实际,所呈现的心理健康教育技术都是当前心理健康教育的前沿技术或实效性强的技术。青年班主任普遍表示收获满满,给班主任工作带来了很多灵感和工具。相信在科学而先进的心理健康教育理念和技术的指导下,我市的青年班主任将在班主任工作上走得更坚实、更具智慧!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档