当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

教体局机关第二党支部赴海港村开展“阳光先锋”驻点联系志愿服务群众活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-02  浏览次数:1044
  

  我党的执政生命力在于与人民群众的血肉之情,共产党员率先垂范,实心实意地为民解困、为民谋福,既是“三严三实”教育活动题中应有之义,更是永葆党员本色的“原动力”。按照市教育工委的部署,市教体局机关第二党支部组织支部党员代表,在市教育纪工委书记唐杰伟和市教体局调研员左海燕的带领下,纪检监察室主任何翎远、人事科副科长郭勇、学前教育科副科长陈丽娟、教育人才中心主任程淑云及中心干部杨展鸿等一行7人,会同教体局驻点联络员、驻村扶贫干部、计财基建科副科长程明于8月17日上午赴神湾镇海港村开展“阳光先锋”驻点联系志愿服务群众活动。海港村是市教体局联合工作组对口扶贫单位,又是教体局驻点联系群众驻点单位,全村人口约3100人,受地理、历史等客观环境影响,村经济收入水平较低,共有帮扶贫困户6户、低保户8户、双低户10多户,义务教育阶段学生300多人。

  局机关第二支部党员代表先在海港村村委会召开座谈会,向当地镇村干部了解情况,互通信息,掌握村情民情,神湾镇党委书记林细权、神湾镇教育事务指导中心主任朱宝明以及海港村两委班子全体成员参加座谈会。会后,同志们走访了村里的学校,了解办学情况,镇、村和局十多位同志现场展开了热烈讨论。林细权同志高度评价教体局近年的教育惠民举措,对扶贫帮扶活动也表示了充分肯定。唐杰伟和左海燕同志表示,驻点联系以及扶贫帮扶活动是载体,既是目的也是手段更是过程,教体局将结合自身的特点和优势,让海港村的群众感受到更多的关爱和实惠,只有把扶贫工作做细、做实、做深,服务工作入巷、入户、入心,群众才能有“获得感”。俗话说“脚沾土、心不堵”,群众心中有杆秤,干部的斤两有多少,就看是否接地气、是否干实事。随后,党员代表们又深入到海港村部分贫困户家中探访,在贫困户陈桂妹家里,同志们送上了米、油等心意,拉着她的手扯起了家常,当得知其两个双胞胎孙子分别在市一职和沙溪理工就读今年已毕业,且其中一个孙子已通过了征兵体检时,同志们深感欣慰,并当即表示会和有关学校及部门沟通,及时了解孩子们的生活和学习情况,尽可能帮助孩子找到合适的就业岗位,请老人家放心。临走时,同志们牵挂着陈桂妹的关节疾病,千叮万嘱要注意饮食、调理身体。在另一贫困户的家里,同志们见到了去年刚刚丧父且自己常年患病不能自理的高九仔,这一家仅他独自一人,生活穷困,家徒四壁,据村干部介绍,高九仔从小就丧失劳动力,生活难以自理,要靠亲戚、邻里和志愿者帮助,同志们送上了一份心意,嘱咐高九仔要定时就医、按时吃药。

  驻点联系活动结束了,这不是一次单纯的支部活动,还是作为践行“三严三实”的试金石,也是“模范部门”建设的磨刀石。下一步,我们还要拓宽思路,一方面要做起“微心愿”等成熟品牌活动,另一方面要探索开展“童心行”、“亲子行”等特色项目,发挥教育部门的优势,把帮扶之手从成人拥向孩童,从“米、面、油”物质层面跃迁到“学、教、玩”精神层面。还要多听、多走、多访,主动挖掘,特别是村里的一些历史遗留的教育问题,要抱着“造福一方”的情怀,提供力所能及的帮助。

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档