当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

2015年广东省中山市教师培训管理者高级研修班在华中师大举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-02  浏览次数:1306
  

  初冬时节,华中师大校园里四季常青的香樟树与由绿装慢慢变成红装的梧桐树交相辉映,构成一幅幅美丽斑斓的画卷,使略显寒冷的冬季变得可爱起来。为了解前沿的教师培训管理理念,掌握先进的培训组织与管理方法,能够科学策划、组织、实施并评价教师培训工作,为教师教学能力提升和专业发展水平提高提供针对性强、实效性好的服务与支持,提高全市中小学教师培训管理者素质,促使全市教师培训工作再上新台阶。市教体局、教师进修学院、华中师范大学道德教育研究所联合在华中师大举行“2015年广东省中山市教师培训管理者高级研修班。研修班由市教体局人事科管淑花副科长等领导带队,各镇区文体教育局负责教师培训工作的干部、市直属中小学师资培训工作负责人、市教体局相关科室有关干部等49位同志参加本次培训。

  2015年11月15日,研修班正式拉开序幕。当天上午,在田家炳楼601教室举行了简单而隆重的开班典礼。开班典礼上,华中师大道德教育研究所所长杜时忠教授作了热情洋溢的讲话。杜教授从中山与武汉两地的历史、文化渊源谈起,向学员们介绍了华中师大及武汉市的基本概况,明确了研修班的日程安排。并表示,承办方将尽最大的努力保证研修的质量,令研修班的每位学员不虚此行。接着,管淑花副科长作了讲话。她传达了市教体局李长春局长、左海燕调研员对本研修班的高度重视和殷切期望。在研修班的筹备阶段,他们对选择承办单位、课程设置等工作,多次作出重要指示,力求取得最佳的培训效果。管副科长指出,本次研修,是认真执行我市《关于贯彻落实“强师工程”提高教育核心竞争力的实施意见》,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,促进我市教育进一步均衡优质发展的重要举措之一。希望全体学员要明确研修目标。对学什么、看什么、做什么要了如指掌、思路清晰。要珍惜难得的学习机会,认真听讲,积极互动,学以致用,为科学合理制订本校、本镇区的教师培训“十三五”规划奠定基础,引领各层次的教师不断成长,办人民满意的教育。

  开班典礼结束后,为学员们作第一场讲座的是武汉市武昌区教研培训中心的肖作钧教授,肖教授以《引领式作为,服务型管理——武昌区在校本培训及国培示范项目整合式研修中的作为》为题向学员们系统讲述了“下发指导文件”、“下发评语文件”、“举办培训班”、“研训一体”、“5三1四”、“课题载体”、“检查指导”、“周期表彰”等八方面的校本培训作为;“启动项目培训”、“辅导教师培训”、“骨干教师培训”、“管理常态化”、“研训一体例行下校”、“3备2磨”、“建立汇报制度”、“列出经费支撑”等八方面的在国培示范项目整合式研修中的作为。同时,肖教授语重心长地勉励学员,作为本单位的教师培训管理者,不要做“领导者”,要做“引领者”。要充分认识以下的八个“更重要”:一是靠能力引领比靠权力影响更重要;二是业务精湛比为人精明更重要;三是善解难题比善找问题更重要;四是能出点子比能提要求更要;五是带着别人干比围着别人转更重要;六是做给别人看比号召别人干更重要;七是多体察比多检查更重要;八是会履职比会述职更重要。

  肖教授的讲座主题鲜明,内容丰富、立足实际。互动交流中又能很好地帮助刘利琴、龙文等学员解决在日常工作中遇到的难题与困惑,充满魅力,传递了促进教育发展极大的正能量。相信本次研修一定能为大家提供了强大的精神动力和专业支持,中山教师培训工作者定能在今后的工作中干出一番新业绩,促使全市教师培训工作再上新台阶。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档