当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

广西加速推进薄弱校摘“穷帽”约谈35个县区教育局长,下发119份督办通知单

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-29  浏览次数:1256
  

  摘要

  广西教育厅完善项目推进机制,多层次、多渠道强化对“全面改薄”工程的督导,确保各地按计划推进项目实施,包括月报制度、提醒制度、督办制度、分片包干制度、奖惩制度和专项督查制度等。

  “水电马上就安装好了,就差宿舍楼前面最后的铺砖工作了,我们要赶在秋季学期开学前,让学生们住上新宿舍。”广西南宁上林县澄泰乡初中校长白昌说。

  正值暑假,澄泰乡初中却一派繁忙,新宿舍楼即将竣工,校领导和工人正忙着水电安装等收尾工作,白昌心情很不错。因为学校新宿舍楼9月份就可入住,届时全校将实现“一人一铺”。

  上林县是国家扶贫开发重点县,澄泰乡初中是全乡唯一一所农村寄宿制中学。由于床位不足,1000多名学生中有600多名要两人挤一个床铺,一间12个床位的宿舍,最多时住了30人,学生洗漱和上厕所都得排队。

  白昌喜悦之情溢于言表:“新宿舍楼启用后,将增加28间新寝室,每间12个床位,可以解决320名学生住宿,到时就能完全实现‘一人一铺’。”

  从“大通铺”到“单人床”的变化得益于“全面改薄”工程的实施。

  上林县教育局局长覃荣胜说,今年秋季起上林县新增210间学生宿舍,解决30所中小学校2500人的“大通铺”问题。

  作为教育仍比较落后的少数民族地区,广西近两年在改善薄弱学校基本办学条件方面全力提速。

  为打好消除“大班额”“大通铺”这场攻坚战,广西加快义务教育学校标准化建设。2014年,广西启动实施“双千计划”和教育振兴八大工程,要在2014—2017年期间投入1000亿元,新建学校1010所。目前,已启动新建中小学313所。

  2015年以来,广西统筹资金178亿元,改善义务教育薄弱学校1万多所,建设校舍面积1044万平方米,建设学生宿舍187万平方米,项目完成将可增加学生床位37万张,逐步缓解“大通铺”问题,消除“大班额”学生数59万人次。

  崇州市龙州县下冻中心小学原来只有12间教室,教室很小,每间却要挤下60多名学生。因为没有足够的师资和教学空间,镇里的一些孩子不能到这里来读书。

  2014年,下冻中心小学被纳入“全面改薄”规划,2015年4月,新的教学综合楼和运动场开始建设。

  但因为这两个项目,下冻中心小学校长丁立英没少挨批评。

  “因为这两个项目总共被约谈3次。”丁立英说,作为学校负责人,因为工程建设问题,他被县里改薄办督导组约谈了三次,第一次被约谈是因为综合教学楼打地基后进展缓慢,工程队负责人和他被同时约谈。

  “由于工程的问题,被约谈、被警告,这种情况以前没有过。”丁立英说。

  龙州县县委书记秦昆说:“我们对这个项目建立了工程倒排期的进度表,每半个月就规定一个项目进展、效果方向。每周都有一次督察,每周一通报,把任务安排到全县教育项目,把领导都分配到每个学校去,按一校一册来推进。”

  层层督察落实,合力解决问题。2015年9月,下冻中心小学的两个工程顺利完工,如期投入使用,从开工建设到投入使用,仅仅用了4个月时间,而且工程质量良好。

  之所以这么快,得益于广西“全面改薄”的督导。

  同样,由于督导的作用,来宾市武宣县创造了“全面改薄”新建学校的“武宣速度”——7个月建成一所学校。2014年,武宣县推进武宣镇第四小学新建工程,学校从开工到交付使用仅用了7个月时间。

  广西教育厅完善项目推进机制,多层次、多渠道强化对“全面改薄”工程的督导,确保各地按计划推进项目实施,包括月报制度、提醒制度、督办制度、分片包干制度、奖惩制度和专项督查制度等。

  两年来,广西教育厅印发了15期进度通报、约谈了35个县区的教育局长,下发督办通知单119份,组织7个检查组分片赴14市对30多个进度较慢的县进行督促检查。对项目实施进展较好的9个县区给予共计3200万元的资金奖励,对4个项目滞后县扣减安排资金。

  广西教育厅厅长秦斌表示,下一步广西将继续采取疏堵结合、软硬并举,加强督导,迅速扩大教育资源,加强教师队伍建设。广西计划到2018年,基本消除“大班额”“大通铺”现象,到2020年,全区小学班级人数将严格控制在45人以内,初中控制在50人以内;实现寄宿学生“一人一铺”,让学生们享有更加公平的义务教育。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档