当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

浙江湖州市“四项”举措深化普通高中课程改革

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-26  浏览次数:1224
  

  摘要

  湖州市积极探索实施素质教育有效途径,赋予学校充分的办学自主权,加快选修课程建设,全力推进普通高中选修课程校本化、学校品牌特色化、人才培养多样化,并初见成效。

  湖州市积极探索实施素质教育有效途径,赋予学校充分的办学自主权,加快选修课程建设,全力推进普通高中选修课程校本化、学校品牌特色化、人才培养多样化,并初见成效。

  一、整合资源,积极统筹区域课程资源。一是积极整合区域资源。着力拓宽视野,多渠道挖掘和整合各种课程资源,为普通高中开设丰富的选修课程提供支撑与帮助。组织了由湖州师范学院等20个成员单位参与的全市课程改革联盟,已为学校提供了近70门校外选修课程,其中65门(次)课程已被市直各普通高中选用。二是引入国际教学资源。如湖州新世纪外国语学校与美国福逊、国家留学基金会、AEC教育集团等品牌出国留学机构建立了合作办学,引进国外原版教材,由外籍专业教师授课,分别开设了美国福逊国际英语教程班、韩国语课程班、新加坡课程班以及其它小语种选修课程。湖州中学引入国际AP课程拓展学生视野,扩充学生知识容量。三是整合周边社会资源。如南浔中学借助南浔的法律机构,开设模拟法庭、生活中的法律知识、建设平安校园等课程;借助南浔本地的木制行业,进行通用技术木工小制作课程、参观大型的自动化生产线、企业家进校开设创业讲座等课程。

  二、分类引领,着力促进选修课程校本化。一是建立样本群。根据各校的基础和传统优势,将全市27所普通高中学校按照知识拓展类、职业技能类、兴趣特长类、社会实践类建立4个样本群,由牵头学校负责每类样本学校的研讨活动,做到选修课程资源的“互相借鉴、共建共享”,加快推进全市选修课程的校本化建设。二是争创“精品”课程。为加快推进选修课程的特色化、多样化进程,全市各普通高中在全部按要求开设选修课程的基础上(全市共开发选修课程1600余门,开设近900门),积极打造精品选修课程。截至目前,全市共组织2批市级精品选修课程评选,共有280余门课程入围市级精品选修课程,其中有70门课程被评为省级精品选修课程。

  三、提升内涵,倾力打造普高特色品牌。一是启动“普通高中特色学科建设工程”。该工程实施以来,依托具有一定学科实力和特色的普通高中作为承担特色学科建设的基础力量,建立和完善特色学科建设各项工作制度,积极开展学科教学研究活动,充分发挥优质教育资源的共享作用,切实加强市级交流与合作,为全市学科教学提供了有效服务与支持,也为教师搭建了开展教学研究的新平台。目前已在湖州中学等7所普通高中建立了高中各学科的特色学科基地。二是实施“普通高中内涵发展质量提升精进工程”。为加快全市普通高中新一轮的改革与发展,实现普通高中多样化、特色化发展,进一步提高教育质量,启动实施“普通高中内涵发展质量提升精进工程”,制定了“精进工程6+1项目”建设方案,并每年投入500万元用于该工程的实施。三是深入推进“省级普通高中特色示范学校”创建工作。

  四、创新机制,全力助推学生多样化发展。成立了班主任工作指导中心、生涯教育指导中心、生命教育与青春健康教育指导中心、创新拔尖人才培养指导中心、国际教学指导中心、数字化教学与管理指导中心等六大中心。各大指导中心均按照预定计划建设、运行,在学校的教学、管理中发挥积极的作用,并在区域内起引领辐射作用。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档