当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

辽宁省教育厅开展《义务教育学校管理标准(试行)》省级专题培训班

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-19  浏览次数:1288
  

  摘要

  12月2日至4日,辽宁省教育厅在沈阳开展《义务教育学校管理标准》省级专题培训班。省教育厅副厅长王庆东出席开班仪式并讲话。

  12月2日至4日,辽宁省教育厅在沈阳开展《义务教育学校管理标准》省级专题培训班。省教育厅副厅长王庆东出席开班仪式并讲话。

  王庆东在讲话中分析了我省义务教育改革发展的形势,分析了出现的问题并提出了下一步推动义务教育改革发展的主要任务。

  王庆东指出,近年来我省在义务教育学校布局、资源配置方式、人才培养模式等方面做出了一定的调整和适应,围绕民众反映突出的教育改革热点难点问题,以统筹城乡义务教育均衡发展为主线,以促进公平、提高质量为核心进行了积极探索,取得了显著成效:一是以义务教育学校标准化建设和信息化建设为主要措施,推动办学条件均衡;二是采取指标到校、大学区制、加强教研协作等措施,推进办学水平均衡;三是实施中小学教师和校长交流,推进师资配置均衡;四是构建了以居住地学龄人口为基准的义务教育管理和公共服务机制,切实保障了特殊群体接受义务教育的权利;五是积极探索建立区域内小学和初中对口招生制度,切实保障了适龄儿童免试就近入学权利;六是加大规范中小学办学行为力度,社会满意度不断提高;七是开展了义务教育课改示范校创建活动,300余所学校通过了评估验收;八是开展义务教育发展基本均衡县建设。

  关于下一阶段主要任务,王庆东强调,一是认真做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作;二是加强教师队伍建设;三是完善招生考试制度;四是聚焦内涵发展,培育学校特色;五是建立并完善评价机制。

  北京外国语大学校长助理、北外附校校长林卫民以“落实《管理标准》,提高学校的教育治理能力”为题作了专题报告,并与参会人员进行了互动交流。

  各市教育局义务教育(基础教育)科(处)长,全省100个县(市、区)教育局分管义务教育工作的副局长,部分中小学校长参加班训班。

  (义务教育处辽宁教育宣传中心 供稿)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档