当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

高校科技工作会提出:聚焦国家需求提升创新能力

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-16  浏览次数:1470
  

  加快提高教育治理法治化水平

  广东省教育厅厅长 罗伟其

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了全面部署。学习好贯彻好十八届四中全会精神,对推进我省依法治教,进一步深化教育领域综合改革,实现教育“创强争先建高地”战略目标,具有十分重要的指导意义和现实意义。

  依法治教指全部的教育活动都应当符合教育法律法规。依法治教的本质是促进教育发展;第一要义是治理,推进教育治理体系和治理能力现代化;核心是以法治思维和法治方式推进教育的改革与发展;根本方式是依法,依照法律法规,推进教育管理规范化、制度化、民主化。

  依法治教为实现依法治国提供人才保证和智力支撑。只有办好教育才能培养出合格的优秀人才和有法律素养的公民,才能使社会进步和国家发展得到有力的支持。

  依法治教是深化教育领域综合改革的重要保障。全面深化教育领域综合改革,推进政校分开、管办分离,构建政府、学校、社会之间新型关系,维护学校、教师、学生各方合法权益,不仅需要法律依据,而且迫切需要法治作保障。同时,随着社会主义民主法治和政治文明建设的推进,教育改革的不断深化,各级各类学校的发展环境、发展理念、发展方式正在发生深刻变化,迫切需要把所有的教育管理和办学活动纳入法治轨道,推进依法治教,建设现代学校制度。

  近年来,我省各级政府和教育部门对依法治教和依法治校工作日益重视,措施日趋有力,成效日益凸显,教育法治环境明显改善,为“创强争先建高地”奠定了良好的基础。

  新时期的依法治教,根本原则是坚持党的领导,全面贯彻落实党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,努力办好人民满意的教育;工作目标是完善教育法治体系,提高教育治理法治化水平,实现教育治理体系和治理能力现代化;主要任务是完善教育法制体系,健全教育行政执法和监督体制机制,依法维护学校、教师和学生的合法权益,保证教育事业科学发展。其中,完备的教育法制体系是前提,依法行政和严格规范的教育执法是关键,健全的教育法治监督是保障,依法维护学校、教师和学生的合法权益是落脚点;工作主线是推进各级教育行政部门依法行政和各级各类学校依法治校;工作重点是把法治教育纳入国民教育体系,建立现代学校制度,提高师生的法律意识和法律素养。

  以法治思维和法治方式推进教育综合改革。要增强法治观念,提高法律素养,通过法定程序凝聚共识,并将各方共识以法律形式确定下来,充分发挥法治对教育综合改革的引领、规范、推进和保障作用。

  加快完善教育法律和制度体系。各种规范、政策、章程和制度都要符合法治原则,遵循法治逻辑,是构建公平正义的教育制度环境的保证。认真落实地方教育立法“五年计划”,加快地方教育立法进度。

  创新依法行政工作机制。进一步健全依法决策机制,完善我省教育改革发展重大行政决策机制,包括建立健全教育行政部门内部重大决策合法性审查机制;建立健全教育执法工作机制,完善执法程序,规范操作流程,建立执法全过程记录制度,建立重大执法决定法制审核制度;建立多元的矛盾纠纷解决机制,完善广大师生依法维护权益的机制和方式。

  全面推进依法办学。全面实施“一校一章程”,以学校章程建设为重点,促进各级各类学校依法办学、依法治校;以依法治校示范校创建工作为抓手,推动依法治校工作常态化、规范化和系统化。

  创新法治人才培养机制。加强法治教育,引导师生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;创新高校法治人才培养机制,优化高校法学学科专业结构、课程结构,重点打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学家和专家团队。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档