当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

百所学校体育场馆对外开放

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-15  浏览次数:1090
  

  中山七部门昨联合发文推进民生实事

  百所学校体育场馆对外开放

  17日,中山市发改局、地税局、财政局、工商局、民政局、公安局和教体局联合正式发文,正式实施《中山市学校体育场馆对外开放实施方案》和《中山市学校体育场馆向社会开放管理办法》,合力推进2015年我市十大民生实事之一——学校体育场馆对外开放。根据《方案》和《办法》,我市将在自愿报名参与对外开放体育场馆的100所中小学校中先行先试,逐步完善和推进全市中小学对外开放体育场馆的进程,让更多市民能就近参与运动健身。

  随着中山经济社会的发展,市民对运动健身场地的需求日益增加,但当前的公共体育场馆与群众的需求还有一定的距离,所以“家门口”的学校体育场馆就成为人们向往的地方之一,并盼望学校能够对外开放。今年,市委市政府将学校体育场馆对外开放列为十大民生实事之一,市教体局也联合市发改局、地税局、财政局、工商局、民政局和公安局,全力推进该项民生实事。

  今年9月7日,根据自愿原则,各镇区和市直属学校一共上报了100所学校,计划率先对外开放体育场馆,并对外公示了这些学校的名单。目前,公示期已经完毕,部分学校已有针对性地对外开放体育场馆。不过,尽管该项工作取得了阶段性的进展,但是和群众的需求还有一定的差距,部分学校对外开放的对象和程度,无法达到群众的要求,甚至有群众表示“这是假消息”。市教体局副局长李良表示,100所学校对外开放体育场馆是千真万确,但开放的程度和进程不可能一蹴而就,要根据各校的实际情况逐步完善和推进,“这些学校的名单都是根据自愿原则上报的,没有强制要求和下压任务,所以不存在编造假消息的情况。”李良表示,公布这些学校的名单,也是让学校能接受社会各界监督。

  学校开放体育场馆,必须有具体清晰的方案和办法,厘清相关责任,解决相关问题,才能确保开放的程度。10月16日,经过前期的调研和拟定,并通过市发改局、地税局、财政局、工商局、民政局、公安局和教体局共7个部门的讨论和修改,《中山市学校体育场馆对外开放实施方案》和《中山市学校体育场馆向社会开放管理办法》终于发文并正式实施。中山敢为天下先,在全国范围内率先制定出了具体的方案和管理办法,最大程度解决困扰学校开放体育场馆的经费和责任问题,一定程度上减轻了学校的心理负担。

  李良表示,全体市民热切期盼学校体育场馆对外开放,希望方案和管理办法的实施,能推进学校体育场馆对外开放这件民生实事向前发展,让市民能更快享受到这项民生实事带来的喜悦果实。

  来源:中山日报

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档