当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

中国构建国家“语言资源库”守护多样民族文化

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-08  浏览次数:1208
  

  摘要

  当绚烂多彩的民族文化不断绽放其光彩的同时,承载着民族文化基因的一些少数民族语言或方言,也正在城镇化浪潮中濒临灭绝的风险。中国政府将着力构建国家“语言资源库”,让民族语言资源“有声博物馆”守护多样的民族文化。

  当绚烂多彩的民族文化不断绽放其光彩的同时,承载着民族文化基因的一些少数民族语言或方言,也正在城镇化浪潮中濒临灭绝的风险。中国政府将着力构建国家“语言资源库”,让民族语言资源“有声博物馆”守护多样的民族文化。

  记者从近日在贵州雷山县召开的中国民族语文工作现场会上获悉,为了保护丰富的语言文字资源,中国将加大语言数据库建设和开发力度。此项工作由中国国家民委、教育部组织,科技部提供技术支持。目前正在全国多个省份有序推进当中。

  “语言是文化的载体和重要组成部分,是珍贵的非物质文化资源,是构成文化多样性的前提条件”,教育部语信司司长张浩明说,中国是一个幅员辽阔、人口众多,拥有多民族、多语言、多文种、多方言的国家,这些语言和方言都承载着自己民族或地区的发展历史,积淀着丰富多彩、不可再生的文化信息,是中华民族引以自豪的文化基因和宝贵财富。

  随着经济社会的快速发展、城镇化进程的加快和人员流动的增加,中国一些语言和方言的使用人口正在日益减少,传承面临威胁。张浩明说,一种语言的消亡也就意味着该语言所代表的文化遗产的消失,这对于一个国家乃至人类都是无可挽回的损失。

  为此,中国政府着力开展运用现代信息技术手段加强语言文字保护工作。中国语言数据库项目2008年在江苏省启动,涵盖汉语和少数民族语语言文字资源、规范标准资源、不同语种人才和文化资源等多项内容,初步构成了语言资源的基本框架。其中,中国语言资源有声数据库,是整个语言数据库建设中的最重要的项目之一。

  目前,江苏省已经完成全省的语言调查、采集和存储工作,开通了江苏语言资源库展示网;少数民族资源大省云南已试点采集傣语、景颇语、卡卓语等10多种语言词汇,拟定了资源库建设的框架;上海、北京、辽宁、广西、山东等地,已相继启动这一项目。

  中国各地高校也加入语言数据库的建设队伍。中央民族大学目前已经开展少数民族语言资源有声数据库的建设试点工作。贵州民族大学文学院,则是贵州省语言资源有声数据库的存储点。利用中国高校丰富的学术资源,为语言数据库进行资源整合和备份,无疑能够进一步提高数据库建成的效率。

  除了全国各地的充分配合以外,语言数据库的建设还得到了有力的技术支持。目前,中国语言资源有声数据库建设,已经被列为中国国家科技支撑计划项目。国家民委正在组织专家,开展有声数据库国家库的顶层设计和相关技术研发工作。

  张浩明表示,中国语言资源有声数据库的最终目标,是建成世界上规模最大、语料最丰富、技术水平最先进、使用价值得到充分发挥的各民族语言资源“有声博物馆”。

  除了正在建设中的中国语言数据库,中国还有国家语言资源监测语料库,其研究结果,每年都以《中国语言生活状况报告》形式向社会发布。其中的少数民族语语料库,已经实现每年不同语种2亿字的采集量。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档