当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

立足核心素养,勇推教学改革

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-07  浏览次数:1025
  

  8月26日上午,中山市普通高中骨干教师命题能力研修班学员在陕西师大学术交流中心报告厅聆听了陕西师大教育学院胡卫平教授题为《基于核心素养的课程与教学改革》的主题讲座。

  胡卫平教授从现代教育状况变化谈起,具体分析过去教学的“三维目标”和当今教育教学的“核心素养”的差距和不同。他认为,素养不同于素质,素养在教育过程中是可教的,可学的,可测的,而素质带有先天的特征。胡教授联系全球化背景下各国的教学发展形势和改革状况,认为即将到来的基于核心素养的课程和教学改革意义重大。

  胡卫平教授在分析已有教学存在的问题的基础上,认为教育的重心就是发展学生的核心素养。过去许多教学模式,例如洋思中学的“先学后教”、杜郎口中学的“三三六”教学模式等,实质上都不是自主学习模式,认为“过脑”的教育才是好教育。他强调,“过脑”的教育要求教师要有“学科素养”和“整体素养”,并培养学生自主学习的能力。自主学习能力有两个核心教育,即内在动机的自主和自我监控的学习。“自我监控能力”是教师教学能力的核心,教学应该是基于问题产生的。高效教学不是无思考的教学,也不是挤时间的教学。教学要“慢”下来,给学生思考的时间,让学生在思考中提升。

  胡教授通过介绍杜威实用主义、建构主义、主体性教学理论、情景教学理论等流派的教学思想,认为这些教育理论无一不要求教师在教学过程中促进学生积极思考。在此基础上,胡教授重点阐发了其独特的研究成果——思维型教学理论,从教学基本原理、基本要素、基本模式等角度对教学进行重新思考。思维型教学理论主要包括动机激发、认知冲突、元认知、自主建构、应用迁移等基本原理,特别强调对教学行为的认知以及问题的探究,该理论不仅具有逻辑严密的理论体系,而且在全国各地多所学校进行了教学实验,效果显著。

  窗外雨声淅淅沥沥,室内学员专心致志。胡教授详实的案例、前沿的理论、精彩的讲解吸引着每一个学员。对于命题能力而言,胡教授讲座的最大启示就是应该依据课程标准来命题,命题过程中贯穿核心素养的要求。希望学员们能够将胡教授的教育理念落实到命题与教学实践中,在自我的教育之路与命题之路上越走越远!

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档