当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

河南省教育厅积极推动高校毕业生就业工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-06  浏览次数:1923
  

  摘要

  河南省教育厅高度重视高校毕业生就业工作,将其作为各项工作的重中之中,加大经费投入,创新工作方法,积极推动高校毕业生就业。

  河南省教育厅高度重视高校毕业生就业工作,将其作为各项工作的重中之中,加大经费投入,创新工作方法,积极推动高校毕业生就业。截至6月1日,河南省普通高校毕业生签约24.5万人,签约率50.72%(其中:研究生32.10%,本科生51.74%,专科生50.67%),总体进展平稳顺利。

  强化就业信息服务。策划了新梦想公益就业双选活动,全年计划举办大型校园双选活动120多场,小型专场招聘会3000多场。目前共举办了财经政法类、龙湖高校园区等8场分行业、分区域双选会,59场校园双选会,1500多场专场招聘会。依托河南省毕业生就业信息网及各高校就业网举办研究生专场等9场网络双选会,累计提供就业岗位38万多个。免费发放《河南省毕业生就业创业服务手册》、《高校毕业生就业政策百问》等材料,在河南省毕业生就业信息网上开辟政策宣传专栏,开通微信咨询平台。

  鼓励自主创业和基层就业。出台《关于进一步促进高校毕业生就业创业的通知》,首次将就业专项资金引入校内,规定毕业学年学生可免费参加创业培训。从去年开始,教育厅每年设立500万创业引导专项资金,首批已扶持19所高校43个项目,取得了显著的社会效益。今年安排1000万资金用于引导、支持大学生创业。实施基层就业项目,联合省委组织部等部门实施了“选调生”计划,招募高校毕业生400人。启动特岗教师、三支一扶、志愿服务西部等基层就业项目,预计总招募人数在2万人左右。

  帮扶困难群体毕业生就业。指导高校摸清底数、建立台账,对家庭经济困难、身体残疾、少数民族毕业生及女大学生等就业困难群体给予专门培训、重点指导、优先推荐,做好日常帮扶工作。按照每人1000元的标准,为低保家庭毕业生发放求职补贴600多万元。在今后工作规划中将孤儿、身体残疾的毕业生纳入求职补贴发放范围。

  完善就业状况评价反馈机制。引进第三方机构,深入开展毕业生就业状况与人才培养质量跟踪评价工作,编发《河南省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应2013年度报告》。健全毕业生就业状况反馈机制,逐步形成就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业调整等联动机制,服务高等教育改革与发展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档