当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

西区:报告演教育精彩,学习促教学思变

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-05  浏览次数:1602
  

  为了更好地落实区“四名工程”的建设,培养师德高尚、教育理念先进、业务能力突出、综合素质较高的名教师,于4月9日–4月16日,西区文体教育局组织全区13名骨干教师,在黄文华校长的带领下,参加了全国中小学课程建设现场会暨深圳著名中小学多元课程建设与教学改革现场会的学习。

  我区13名骨干教师倾听了深圳市教育科学研究院叶文梓院长关于《课程改革的深圳报告》的专题报告;观摩深圳南山市育才中小学课程改革成果展,感触良多。

  ▲课程建设新视点:4月9日,叶院长报告指出当前课程的四大问题:资源不足,结构不优,实施低效,评价刻板。让我们理解到,有什么样的课程,就有什么样的教育,就有什么样的孩子,就有什么样的未来。教育成就孩子,孩子成就未来。启发思考:不要从概念入手,要从现象入手。课程改革最终要指向培养什么样的人?要求从学科知识——学科素养——学生素养;从教书——育人;从儿童立场——生活情境——故事表述来重新构建好课程。分别从课程建设新机制,建立教学新标准,培养新型教师,指导学生新学法,建设教学新环境和建立课程评价新体系等方面进行了详细阐述。

  ▲平面课程新亮点:4月14日,西区骨干教师一行13人在组委会的带领下,走进深圳市南山区育才中小学,早上在小学欣赏了一节五年级的语文课《自己的花是让别人看的》,围绕人文精神的成长——语文学科的核心重构,让人回味无穷。下午在中学聆听了育才集团以平面课程改革为突破口的课改报告,提出教育是手段,也是目的。全科教学是未来发展的趋势,“包班”教学能够激发课堂活力。提出平面课程要有张力,以学生未来素养为课程核心;要跨学科,跨学段,跨领域,跨文化整合“面式”课程,发挥整体育人合力;要跨校际,跨阵地,调动一切资源,形成平面网状共建机构;从通用性整合和专业性整合两方面来构建“大教材”观,把教材内容割裂的单式结构调整为并行结构,联动结构和卷入式结构,形成“教师即课程”的专业文化氛围。

  ▲反思课程促改进:通过叶院长报告的学习与深圳市南山区育才中小学的观摩,让我们在课程实施上有新的观点——从片面重视学科知识学习转向学科育人为主,提升课程育人能力;从片面关注教学转向教学与课程并重,提升课程开发能力;从片面重视教学法转向教学与研究并重,提升课程研究能力;从片面重视传统教学,转向网络环境下新型教学方式。从课堂教学法转化以学法为主,在课改当中改变课程,成就教师就是成就学校。

  我们一致认为:未来的时代是创新时代;未来的教育是创新教育;未来的人才是创新人才。让我们在向学生传播学科知识的同时,还要培养学生的学科素养;让我们培养具有创新意识的人才,让创新成为每个学生生命的潜能。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档