当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

致力打造最强技能人才政策体系

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-25  浏览次数:1571
  

日前,珠海市发布《珠海市企业新型学徒制实施办法》《珠海乡村工匠培训和评价暂行办法》,大力推进技术技能培训,大力培育农村技能。记者了解到,技能型人才是经济高素质发展的有力人才,是推动珠海“第二次创业”的重要力量。自去年年底以来,全市已集中发布8项相关文件,构建最强技术人才政策。系统。

招聘是招生,招生登记在学校

《珠海市企业新型学徒制实施办法》建议按照政府引导,企业和大学参与的原则,采用“招生,招生,招生,企业与学校合作”的主要内容。组织新技能招聘和转岗人员,对企业新学徒进行培训。到2020年,珠海将培训约300名新学徒;从2021年开始,每年将培训约200名新学徒。

据悉,企业新学徒培训的内容由企业培训机构根据岗位需求和国家专业标准确定,包括专业知识,操作技能,安全生产规范,专业素质和工艺。技术技能不低。 50%。学徒期主要由中高级技师组成。培训期为1 - 2年,特殊情况可延长至3年。

企业开展新型学徒培训,根据培训期限,每人每年获得5000元的职业培训补贴(省级补贴标准,按省级补贴标准发放),补贴标准是动态调整的。

“珠海村工匠”奖5000元

根据《珠海乡村工匠培训和评价暂行办法》,珠海村工匠擅长掌握一定的技术技能,以精湛的工艺和精湛的技艺,在珠海市从事制造,服务管理等方面,为农村经济的发展做出了积极的贡献,在演示中发挥作用。熟练的劳动者。通过财政补贴和政府支持,评估确定了一批“珠海村工匠”,培养了一批农村技能人才,带领广大农民工热爱技能,学习技能,传授技能,实现就业和创业。一个技能,促进当地传统产业和特色。工业和现代工业的发展促使更多的村民摆脱贫困,致富。

“珠海村工匠”被认定为5000元的一次性奖励; “珠海村工匠”工作室被认定为一次性补助3万元用于建设支持; “珠海村工匠”被确定为各地区的企业家,享受珠海市的创业补贴政策。

促进技术人才培养的八大政策

记者从珠海市人力资源和社会保障局了解到,自去年12月底以来,该市已集中发布了8项技术和技术人员培训规范性文件,如《珠海工匠培育计划实施办法》《珠海市支持企业建立首席技师制度实施办法》《珠海市市级技能大师工作室和市级技师工作站认定办法》。

“珠海技术人才政策的完善和支持已经在国内处于领先地位。只要政策付诸实施,就可以为珠海的产业发展提供强有力的支持,”市人民代表副研究员吴少强说。局。 (转自:珠海特区报)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档