当前位置: 首页 » 宣教中心 » 正文

泰兴多举措加强中小学心理健康教育

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-04  浏览次数:1244
  

为了提高学生的心理素质,使学生健康快乐地成长,泰兴市采取了多项措施加强中小学心理健康教育。

创建一个心理健康教师团队。将心理健康教育纳入城市中小学教师培训计划,积极开展心理健康教育教师的全日制培训和专业培训,提高对心理健康教育重要性的认识,掌握心理健康教育知识和能力,并通过培训获得心理咨询(辅导)教师资格证书。每个学校都以校长为主体,班主任和团队干部为主体,以全职兼职心理咨询师为骨干,全体教师参与的心理健康教育工作机制,积极创建一支专业(兼职)心理健康教师队伍,全员参与。

开展心理健康教育活动。利用活动班和班级班级开展游戏,娱乐等活动,促进心理健康教育内容,帮助学生提高小组活动的认知水平,学会团结合作,培养良好的心理素质。组织学生到社会实践基地开展拓展活动,拓宽学生视野,提高学生意志,培养学生的社会适应能力。积极引导学生分享情感和收获活动,注重心理健康教育视角下的活动收集和活动评价,不断提高活动的教育效果。

优化心理健康教育职位。所有学校都充分利用广播电台,学校期刊,学校报纸,墙报,手写报纸等职位,促进心理健康知识的普及。发挥课堂主体地位的作用,开放心理健康课,加强心理健康指导。建立心理咨询室,配备专职教师,为有心理问题的学生提供心理咨询,帮助学生缓解心理障碍。建立学生心理咨询信箱,广泛了解中小学生的声音和需求,为他们解释问题,及时纠正学生的心理偏差。利用家庭学校共同发展委员会建立学校和家庭心理健康教育的沟通渠道,引导家长树立正确的教育观念,以良好的行为和正确的方式影响和教育孩子。

为学生建立心理健康记录。准备学生的心理信息卡,积极收集和分析学生的心理信息,建立更详细的案例数据,进一步规范学生心理档案的管理。根据学生的心理档案,从能力,人格,心理健康等方面研究各年级学生的整体状况和特点,做好个体辅导。心理档案由特殊人员保管。使用学生的心理档案时,学生的权利得到充分尊重和严格保密,使学生有安全感。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档