当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

南区举行小学语文中年段习作教学研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-07-30  浏览次数:1274
  

  习作教学是语文教学中的重要环节。为深入探讨习作教学方式和方法,提高教师的习作指导和讲评能力,让学生会写、善写、爱写、乐写,4月28日上午,南区小学语文中年段习作教学研讨活动在竹秀园中心小学举行。来自全区各小学中年级全体语文任课教师参加了本次活动。

  课堂妙趣横生。围绕活动主题,竹秀园中心小学莫秋萍老师执教了四年级下册单元习作《XX,我想对你说》作后指导讲评课。莫老师依托“佳作擂主”的范文,指出习作中普遍存在的问题,比如半命题作文的拟题,人称的使用等。随后莫老师重点指导多种形式的语言描写,逐步引导学生让人物在作文中开口说话,并且不只一个“说”字,以及学会使用丰富的提示语。最后,师生互动,学生自我评价修改。莫老师以亲切自然的语言,大力表扬,积极肯定,激发起学生的写作兴趣,这节习作讲评课在活跃的气氛中顺利完成。

  研讨答疑解惑。课后,莫老师阐述了自己的教学思路,现场参与教师一一进行点评,并对中年段习作教学提出个人见解。在场教师积极发言,讨论热情高涨。区教育事务指导中心教研员李亚利老师肯定了莫老师这节课的新尝试,并对中年段习作教学谈了以下几点看法:一是习作的过程像鸟儿练习飞行一样,是一个循序渐进的过程,需要多写多练。而教师在习作指导和讲评过程,要教会学生怎么“飞”的方法;二是习作教学最终指向的是语言表达,由口头语言表达到书面语言表达转化;三是激发学生表达兴趣;四是抓片段描写,着重指导;五是让学生说真话,抒真情,注重学生的真实表达。

  整个活动的交流过程热烈而融洽,让与会教师对核心素养下如何实现中年段优质高效的习作教学指导讲评有了更具体的认识。对今后如何构建一个融趣味性、生成性于一体的高效课堂,有了更加明确的方向。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档