当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

贵州:探索农村幼师补充新路子

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-30  浏览次数:828
  

  摘要

  日前,贵州省招聘的幼儿特岗教师3950人已经到位,这是自2016年贵州省开始将幼儿园教师招聘纳入县级“特岗计划”招聘工作以来,为农村幼儿园补充的又一批优质师资。

  日前,贵州省招聘的幼儿特岗教师3950人已经到位,这是自2016年贵州省开始将幼儿园教师招聘纳入县级“特岗计划”招聘工作以来,为农村幼儿园补充的又一批优质师资。

  由于欠账多,加之受控编影响,教师缺乏依然是贵州省公办园运转的最大障碍。为确保学前教育三年行动计划的顺利实施,近年来,贵州省各级政府锐意改革,以促发展、保运转为核心,以招聘在编教师为主渠道,创新教师补充机制,探索农村教师补充新路子。

  铜仁市政府采取招聘志愿者方式,按照1∶20的比例为村级幼儿园配备专任教师,工资由政府支付。截至2016年年底,铜仁市共招募大学生志愿者和保育员4205名,每月补贴志愿者基本生活费、交通费等2000元/人,全部列入县级财政预算,并给考核合格的志愿者在公办幼儿教师招考中实行加3分的优惠政策,同时享受西部志愿者待遇。

  黔东南州凯里市政府为突破编制障碍带来的教师短缺问题,2014年制定了非在编与在编教师待遇“四同”政策,即:招考程序相同、招考标准相同、基础工资和绩效工资相同、职称评定条件和程序相同,并将教师工资全部纳入财政预算。

  毕节市加大学前教师的招聘,在编制没有的情况下,通过政府购买服务方式,全市招聘志愿者教师2320人,每年投入资金6563.3840万元。

  这些教师补充机制的创新,极大地缓解了农村幼儿教师招聘难问题。

  在招聘在编幼儿教师方面,2011年,贵州省编委办牵头下发了《关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理的意见》,明确了幼儿园教职工编制标准为1∶6—1∶8。为确保教师招聘任务完成,每年年初,在与各市(州)充分沟通的基础上,下发年度学前教育发展目标任务,明确全省各县(市、区、特区)年度幼儿园招生、新增幼儿教师、新增在园(班)人数任务。

  6年来,贵州省新增公办幼儿园专任教师人,是2010年公办幼儿园专任教师的5倍,极大地缓解了幼儿教师不足的困境。截至2016年年底,全省幼儿园有8008所,在园幼儿144.6万人,幼儿园专任教师人,幼儿园教职工人,学前三年毛入园率达到83%,是全省唯一超过全国平均水平的教育指标。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档