当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

四川:阳光工程确保公平科学选才回望“十二五”决胜“十三五”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-28  浏览次数:1839
  

  摘要

  对于招生考试,老百姓最基本的要求是公平公正;最大的期盼是科学选才,让每一个学生走上最适合自己的人生道路。“十二五”期间,省教育考试院深入实施招生阳光工程,强化安全保密,严肃考风考纪,稳妥推进高考改革,做到了阳光透明,确保了公平公正。

  对于招生考试,老百姓最基本的要求是公平公正;最大的期盼是科学选才,让每一个学生走上最适合自己的人生道路。“十二五”期间,省教育考试院深入实施招生阳光工程,强化安全保密,严肃考风考纪,稳妥推进高考改革,做到了阳光透明,确保了公平公正。

  高考加分,事关考生和家长切身利益,老百姓对其中的违规行为意见很大。近年,我省不断减少和规范高考加分,引导每一个学生全面而有个性发展,纠正少数人片面追求高考加分的倾向,确保教育公平。

  目前,四川省除保留“烈士子女”“少数民族考生”等4 个扶持类项目以外,取消了其他所有加分项目;在取消的项目中,今年以前已经取得加分资格的加分分值也一律调减为5分。

  四川省还改进招生录取方式,调整了录取批次和志愿设置,将普通类原本科第三批与本科第二批合并录取。除本专科提前批外,其余普通类各批次,全部实行平行志愿投档模式。

  这一改革既增加了高校和学生的双向选择机会,又降低了高分考生落榜的风险。据统计,今年合并后的新二本,平行志愿一轮投档后,院校招生计划满足率达99.73%。

  近年来,四川省高职院校考试招生与统一高考相对分开,推行“文化素质+职业技能”的考试评价方式。这样有利于高职院校选拔适合自身培养目标的人才,又使学生能够选择适合自己的教育。今年,四川省高职单招学校39所,比去年增加6所,录取人数3万人,比去年增加1.4万人。

  既有利于科学选拔各类人才,又有利于维护社会公平,这是四川省招生考试制度改革的基本价值取向。近年,我省落实招生考试工作责任,开展专项督察,强化过程环节,安全保密不断强化,力争做到万无一失。

  每年高考期间,教育、公安、保密、武警等部门紧密合作,系统排查命题、制卷、评卷、答题卡扫描等场地,以及试卷运送、保管、分发各环节,确保高考安全保密各环节无缝对接、不留盲点。所有试卷运输车辆全部使用GPS 定位系统,全程定位跟踪试卷运输情况,公安(武警)随车押运,人不离车、车不离人,全程守护押运。

  与此同时,加强标准化考点建设,近年全部使用考生身份识别系统,通过考生指纹和面颊识别考生身份,扩大作弊防控系统建设试点,严防高科技团伙舞弊。考试结束后,全程回放了全省所有考场视频监控录像,倒查并严处考试违规行为。

  阳光是最好的防腐剂。我省深入实施高校招生“阳光工程”,认真落实教育部高校招生信息“十公开”,对社会普遍关注的招生录取政策、高校招生计划、投档录取程序、录取分数线、录取结果等,均按相关规定及时主动公开。每年对保送生、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、享受录取加分照顾考生全部在省教育考试院官网公示,主动全程接受社会监督,未经公示的考生,一律不得享受相关政策。

  每年录取期间,设立了“媒体开放日”,主动邀请中央驻川媒体、省内媒体等新闻单位进入录取场采访报道招生录取工作,自觉接受媒体监督。邀请人大代表、政协委员和考生、家长、“老少边”区代表以及市民代表视察、参观录取现场,全方位了解录取工作环节,做到了招生录取工作在人民群众监督下阳光进行。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档